Новости

  • 25.06.2013 Производство водки в России упало на 30%

    Объемы выпуска водки в мае упали на 30%

    В мае нынешнего года объемы производство водки в России упали на 30% (если сравнивать с маем прошлого года), составив 5,8 млн дал. Пока это наиболее значительный спад с начала года, не считая января, когда производители занимались распродажей своих запасов.

    Игроки рынка и эксперты полагают, что это произошло в основном из-за возвращения на рынок нелегальной водки, производство которой в течение последних лет падало. Наиболее сильный спад наблюдался у заводов-лидеров. Так, у польского холдинга CEDC завод «Топаз» уменьшил выпуск на 60,6%, Сибирский ЛВЗ — на 48,1%, а «Парламент продакшн» — на 85,8%. Основные заводы «Синергии» снизили производство на 25-64,2%. Как говорит председатель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, прогнозы о том, что сейчас вот-вот все производители распродадут запасы, сделанные до конца 2012 года, и спад остановится хотя бы на уровне 10-15%, пока что не сбываются.

    Александр Мечетин, глава правления «Синергии», отмечает, что майский спад частично связан с тем, что в прошлом году в это же время предприятия также выпускали алкогольную продукцию впрок, готовясь к июльской индексации акциза. Г-н Мечетин считает, на майские показатели в равной степени повлияли также связанные с увеличением акциза и стоимости водки снижение покупательского спроса и подъем теневого алкогольного рынка. Он отмечает, что сейчас подняли голову производители фальсификатов и те, кто выпускает алкоголь без акцизного сбора, сообщает газета «Коммерсантъ». По словам вице-президента холдинга «Русский стандарт» Игоря Косарева, нелегальный рынок также начал подпитываться контрабандной водкой из соседнего Казахстана — партнера России по Таможенному союзу. «Там акциз в пять раз меньше, поэтому наш рынок для них очень привлекателен»,— отмечает он.

  • 21.06.2013 Запрет продажи алкоголя в ПЭТ-упаковке

    Геннадий Онищенко хочет запретить продажу алкоголя в ПЭТ-упаковке

    Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко вновь поднял тему запрета продажи алкоголя в пластиковых бутылках. По его словам, вероятнее всего, вскоре учеными будут собраны убедительные аргументы против их применения. Он сообщил, что исследования, проведенные санитарной службой, показали, что «в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется одно из них — дибутилфтолат, оказывающий влияние на нервную систему человека».

    По мнению же директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, данная экспертиза малоубедительна. Он отметил, что розлив ни пива, ни алкоголя в пластиковую упаковку международными стандартами не запрещается. Г-н Дробиз отмечает, что даже в скандинавских странах, в которых власти с большим вниманием относятся к вопросу защиты здоровья потребителей и контролируют всё и вся, крепкий алкоголь повсеместно разливается в пластиковую тару. «В любом случае, вводя на нее запрет, России, как члену ВТО, придется стыковать свои научные изыскания с международными исследованиями», — говорит он.

    При этом г-н Дробиз напоминает, что сейчас многие лекарства, а также детское питание, упаковываются в пластик. Как считает эксперт, поднятие вопроса о запрете полимерных материалов для алкоголя якобы ради заботы о здоровье граждан на самом деле направлено на поддержку стекольной отрасли. Кроме того, в ноябре 2012 года Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование пластиковой тары остается в силе для всех спиртных напитков, кроме пива, и сейчас в рознице очень затруднительно купить в ПЭТ-таре водку или вино. В ПЭТ-таре на российском рынке реализуется около  30% пива, и для производителей она намного экономичнее – она не бьется, проще транспортируется, и стоит дешевле. Нужно отметить, что запрет на пластик не поддерживает Белоруссия, являющаяся членом Таможенного союза, передает «Российская газета».

  • 19.06.2013 Акцизы будут расти

    В ближайшие годы значительно увеличатся акцизные ставки на алкогольные напитки.

    Акцизные ставки на алкоголь в течение грядущих 3 лет будут неуклонно увеличиваться: для напитков крепостью более 9% (кроме пива, вина и шампанского) они увеличатся с 400 рублей за литр безводного спирта в 2013 году до 500 рублей в 2014 году, 600 рублей — в 2015 году и 660 рублей — в 2016 году. На слабоалкогольные напитки крепостью менее 9% в последующие 3 года акцизные ставки составят 400, 500 и 550 рублей за литр безводного этилового спирта.

    Акцизные ставки на вина увеличатся с сегодняшних 7 до 8, 9, 10 рублей за литр напитка, на шампанское — до 25, 26 и 27 рублей, на сидр, пуаре и медовуху — до 8, 9, 10 рублей за литр. Акциз на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% вырастет с 15 рублей за литр до 18, 20, 21 рубля. Согласно основным направлениям налоговой политики на 2014–2016 годы, данные меры позволят принести в госказну дополнительные доходы, а также приведут к корректированию структуры потребления алкогольных напитков, сообщает dp.ru. По мнению директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, это приведет к своего рода социальной фильтрации, в результате которой большая часть покупателей перейдет на нелегальный алкоголь и самообеспечение.

  • 18.06.2013 Падение производства водки и коньяка в Краснодаре

    В Краснодарском крае на 11,6% упали объемы производства водки и на 8,6% коньяка.

    За первые 5 месяцев нынешнего года объемы производства водки в Краснодарском крае сократились на 11,6%, если сравнивать с соответствующим прошлогодним периодом. Объемы выпуска столовых вин упали на 36,6%, бренди — на 18,8%, коньяка — на 8,6%. В мае, если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, на 64,1% увеличились объемы выпуска игристых и шампанских вин,  на 38,3% — ЛВИ (с содержанием спирта более 25% от объема готовой продукции), на 20,4% — фруктового вина.

    В январе-мае организациями было отгружено алкогольной продукции (с учетом НДС и акциза) на 7 756,3 млн рублей, в том числе: винодельческой продукции — на 7 089,4 млн рублей, спиртных напитков — на 666,9 млн рублей. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают столовые вина — 56%, а доля игристых и шампанских вин занимает 27%, сообщает «Живая Кубань», ссылаясь на данные Краснодарстата.

  • 13.06.2013 Запрет продажи алкоголя на рынках, вокзалах и остановках

    Росалкогольрегулирование запретит продажу алкоголя на рынках, вокзалах и остановках

    Росалкогольрегулирование подготовило проект закона, в котором предлагается запретить розничную торговлю алкогольными напитками на рынках, вокзалах, станциях метро, остановках, обочинах дорог, остановках и заправках, в аэропортах, во всех видах общественного транспорта, в зданиях и помещениях детских и образовательных учреждений, медицинских и культурных учреждениях, на территориях, прилегающих к дошкольным, образовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям, а также в расположениях воинских частей. Однако имеются и некоторые исключения — в частности, в учреждениях культуры – концертных залах и театрах — алкогольные напитки смогут продавать индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся общепитом. Запрет не коснется и магазинов беспошлинной торговли – в них можно будет продавать спиртные напитки без каких-либо ограничений.

    В местах массового скопления людей Росалкогольрегулирование не станет запрещать продажу алкоголя, имеющего крепость ниже 16,5 градусов. Такими напитками будет разрешено торговать в поездах, прогулочных катерах и круизных лайнерах, но только при оказании услуг общепита. Предполагается, что данный законопроект будет рассматриваться правительством уже в июле, сообщает «Российская газета». Как отметили в ведомстве, данный документ позволит уточнить уже принятые правила розничной торговли алкоголем. «Ранее возникали трудности с определением «общественного места» и где разрешать продажу алкоголя. В законопроекте все эти нюансы уточняются», — сообщил представитель Росалкогольрегулирования.

  • 10.06.2013 Прекращение производства пива в РФ

    Пивовары предвещают прекращение производства пива в РФ

    Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов сообщил в своем письме к заместителю руководителя Росалкогольрегулирования Евгению Махновскому, что выпуск пива в РФ прекратится, если правительство не перенесет срок, к которому должны быть установлены счетчики, учитывающие объемы выпущенного напитка. Эти счетчики должны быть установлены на всех российских пивоварнях с 1 июля, однако производители просят перенести этот срок на год-полтора. Дело в том, что пивовары обнаружили, что счетчики объема дают погрешность в 30%, что совершенно недопустимо. По их словам, перенос сроков необходим ещё и потому, что производители счетчиков не успели доставить счетчики для мини-пивоварен, которых в России насчитывается более 700.

    При этом пивовары отмечают, что уже с 1 июля Росалкогольрегулирование сможет их наказывать за отсутствие счетчиков. В Росалкогольрегулировании же оснований для пересмотра сроков не видят – в ведомстве отметили, что проблемы частично уже решены – в частности, выработана методика учета погрешности новых счетчиков объема. Правительство уже переносило сроки установки счетчиков —  первоначально планировалось сделать их обязательными с 1 января 2013 года, однако в конце прошлого года производители предупредили, что не смогут выполнить требования из-за недоработок нормативной базы. Тогда пивовары также предвещали остановку в работе пивной отрасли, сообщает Lenta.Ru.

  • 05.06.2013 Запрет продажи алкоголя в Самаре

    Самарский мэр предлагает запретить продажу алкоголя в праздничные дни

    Самарский мэр Дмитрий Азаров выступил с предложением об ужесточении  антиалкогольного закона. В частности, он предложил наложить запрет на продажу алкоголя по праздничным дням — 1 и 9 мая, 12 июня, 1 сентября, 4 ноября, на День Города, а также в дни проведения «Последних звонков» и выпускных.

    Также было предложено ограничить продажу алкоголя в зонах отдыха – парках, скверах и на набережных. Участники рынка заявили, что они не против введения этих мер. «Мы всегда с пониманием относились к подобным инициативам властей. Ведь они заботятся о порядке в городе. Да, конечно, если такой запрет будет введен, в праздничные дни в наших магазинах купят меньше алкоголя. Но в целом это на нас существенно не отразится», — комментирует новую инициативу Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V.

    В то же время как директор отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает эти меры популистскими. По его мнению, они не приведут к снижению объемов потребления алкогольных напитков, так как люди буду просто закупать их загодя. «Всё это лишь формальный отчет чиновников перед обществом», — полагает г-н Дробиз. Нужно сказать, что запрет на продажу алкоголя в праздничные дни уже введен в ряде регионов – в Оренбургской, Ульяновской, Кировской и Астраханской областях.

    Если данная инициатива будет одобрена главой региона, в городской администрации готовы разработать и внести в Губернскую Думу соответствующий законопроект. Г-н Азаров уже неоднократно высказывался по поводу того, что с алкоголизацией населения следует бороться всеми законными способами. В конце 2012 года администрация уже предлагала на рассмотрение областного парламента законопроект, запрещающий продажу алкоголя в зонах отдыха, однако депутаты сочли его нецелесообразным. Стоит отметить, что антиалкогольные инициативы Дмитрия Азарова противоречат планам Николая Меркушкина, который в своем послании к депутатам указал о необходимости увеличения поступлений в региональный бюджет от акцизных сборов на алкоголь до 15 млрд рублей, передает газета «Коммерсантъ».

  • 30.05.2013 Падение продаж водки в Новгороде

    В Нижегородской области продажи водки упали на 6,7%, а продажи пива увеличились на 16%

    В Нижегородской области объемы продаж крепкого алкоголя упали, а напитки с меньшей крепостью, наоборот, стали пользоваться большим спросом. В январе-апреле нынешнего года объемы продаж водки в регионе снизились на 6,7%, винодельческой продукции – на 11,3%, коньяков и коньячных напитков — на 0,8%. Вместе с тем пива было продано на 16% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, продажи шампанских и игристых вин увеличились на 3%.

    Наибольшая доля в структуре продажи спиртных напитков, включая пиво, в абсолютном алкоголе пришлась на водку и ЛВИ – 52,4%. Всего в январе-апреле 2013 года было продано 1014,9 тыс. дал водки и ЛВИ. Винодельческой продукции реализовано 701,9 тыс. дал, коньяков и коньячных напитков – 63,9 тыс. дал, шампанских и игристых вин – 178,6 тыс. дал, слабоалкогольных напитков – 172,3 тыс. дал, пива – 5628,2 тыс. дал, сообщает pravdapfo.ru.

  • 28.05.2013 Роспотребнадзор бракует грузинский алкоголь

    Роспотребнадзор забраковал некоторые виды грузинских вин и коньяков

    Специалистами Роспотребнадзора были забракованы 3 вида грузинского вина производителя «Шухман вайнс», а также 5 видов коньяка компании «Братья Асканели».

    Глава ведомства Геннадий Онищенко уточнил, что при наливе вина происходит образование пены и выделение газовых пузырьков , что свидетельствует о том, что напиток прокис. Вместе с тем 9 других видов вин той же компании Роспотребнадзор одобрил. Глава Роспотребнадзора также подтвердил, что количество пунктов пропуска вина из-за обнаруженного брака ведомство увеличивать не станет. Он сообщил, что ведомство  продолжит работать в режиме «одного окна».На сегодняшний день госрегистрацию в РФ прошли такие грузинские винодельческие предприятия, как «Бадагони», «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме», «Киндзмараулис марании», «Винный дом Дугладзе», «Алаверди», «Батоно» и «Братья Асканели».

    Напомним, что в апреле Онищенко заявлял, что, несмотря на одобрение Роспотребнадзора, грузинские компании столкнулись с трудностями на рынке России, связанными с отсутствием налаженной сети дистрибуции и логистики, передает mir24.tv.

  • 27.05.2013 Падение производства водки в Новосибирске

    В Новосибирской области в первом квартале 2013 года объемы выпуска водки упали в 1,6 раз

    За январь-март нынешнего года предприятиями, обладающими лицензией на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, было выпущено 488,7 тыс. дал алкогольных напитков (исключая пиво и изготовляемые на его основе напитки), в том числе водки – 354,8 тыс. дал, фруктового вина – 92,9 тыс. дал. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объемы выпуска водки снизились в 1,6 раз. За данный период отгружено алкогольной продукции (с НДС и акцизом) на 579,2 млн руб. В структуре отгруженных видов алкогольных напитков наибольшую долю занимают водка (89,4%) и фруктовое вино (7,3%), пишет gorod54.ru.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться