• Главная
  • » Статьи
  • » Как сварить домашнее пиво (рецепт). Зерновое пивоварение.

Как сварить домашнее пиво (рецепт). Зерновое пивоварение.  


Как сварить домашнее пиво (рецепт). Зерновое пивоварение.

Как приготовить домашнее пиво 

с помощью зерновых наборов из солода, хмеля и дрожжей. 

В нашем магазине вы можете приобрести зерновые наборы высочайшего качества для приготовления домашнего пива. Наборы включают отечественный солод и только натуральные компоненты производства Франции, Германии, США и Австрии. 

Список необходимого оборудования:

- кастрюля на 30 литров

- заторный бак на 30 литров (утепленная ёмкость) 

- ложка с длинной ручкой для перемешивания

- ёмкость для брожения на 30 литров с гидрозатвором

- глюкоза для дображивания пива 

- пластиковые или стеклянные бутылки в количестве, достаточном для розлива 23 литров пива

- хлорные таблетки для дезинфекции инвентаря

- ареометр для измерения плотности сусла

- сифон для перелива сусла и розлива пива

ЭТАП 1 "Затирание"

В процессе затирания ферменты, содержащиеся в солоде, активируются и перерабатывают в сахар крахмал, содержащийся в солоде. Для начала процесса затирания одну порцию воды определённой температуры добавляют в одну порцию солода определённого объёма. После этого затор оставляют в заторном баке на 90 минут. Для перемешивания смеси рекомендуем использовать деревянную или пластиковую лопатку с длинной ручкой. 

Порядок работы:

- засыпать молотый солод в заторный бак

- долить в заторный бак воды в количестве и при температуре, указанной на инструкции к набору

- перемешать смесь и измерить температуру затора. Идеальная температур затора равна 68°С, допустимый интервал 66-70°С. Если температура ниже 66°С, то, перемешивая смесь, добавьте в затор 200-500 мл воды температурой 90-95°С до достижения затором температуры 68°С. Внимание: не допускайте превышения температуры в 70°С.

- закройте заторный бак и оставьте затор на 90 мин. При этом дважды за это время (через 30 и 60 мин) откройте заторный бак, тщательно перемешайте затор и измерьте его температуру. При температуре ниже 66°С добавьте горячей воды как указано в предыдущем пункте.

- к концу этапа затирания подготовьте промывочную воду температурой 78°С (допустимый интервал 76-79°С). Необходимый объём воды указан на инструкции к набору.

ЭТАП 2 "Фильтрация затора"

Фильтрация необходима для удаления из затора вываренного солода. Полученная в результате смесь называется «сусло».

Порядок работы:

- приоткройте кран заторного бака и тонкой струйкой начните сливать в подходящую ёмкость мутное сусло. После первых 2-5 литров сусло станет прозрачным.

- после того, как сливаемое из заторного чана сусло станет прозрачным, смените приемную ёмкость. В новую ёмкость сливайте только прозрачное сусло. При этом первое мутное сусло аккуратно влейте обратно в заторный бак.

- по мере слива сусла его уровень будет падать и постепенно станет виден вываренный солод («дробина»). При его появлении необходимо начать постепенную промывку дробины заранее подготовленной промывочной водой с температурой 78°С (допустимый интервал 76-79°С). Для этого очень аккуратно, так, чтобы не нарушить фильтрующий слой дробины, доливайте промывочную воду в заторный чан.

ЭТАП 3 "Кипячение сусла"

В процессе кипячения из сусла выпаривается лишняя вода и добавляется хмель, который придаст пиву характерную горечь и аромат. Степень горечи и качество аромата зависят от используемого сорта хмеля.

Порядок работы:

- перелейте отфильтрованное сусло в кастрюлю для кипячения

- доведите сусло до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой

- прокипятите 30 мин и добавьте хмель, следуя инструкциям на контейнере с хмелем. Внимание: после добавления хмеля кипение может значительно усилиться. Чтобы предупредить перелив кипящего сусла через край кастрюли, добавляйте хмель постепенно - по одной щепотке с перерывом в 30 секунд.

ВАЖНО: 

После третьего этапа всё оборудование и предметы, которые будут соприкасаться с охмелённым суслом, должны быть продезенфецированы. Далее в тексте они отмечены словом «продезинфицировать». Для дезинфекции используйте хлорные таблетки согласно инструкции по применению. 

ЭТАП 4 

"Подготовка к брожению"

Закончив кипячение с хмелем, сусло необходимо максимально быстро охладить до 15-20°С.

Порядок работы:

- поместите кастрюлю с суслом в холодную воду или используйте чиллер (продезинфицировать)

- помешивайте сусло ложкой (продезинфицировать) и замеряйте его температуру до тех пор, пока сусло не охладится до 20°С

- перелейте сусло в ёмкость для брожения (продезинфицировать) и измерьте его плотность ареометром (продезинфицировать)

- если плотность выше рекомендуемой (смотрите показатель "Plato" на этикеткe), то долейте в ёмкость чистой кипяченой воды температурой 20°С, перемешайте и снова измерьте плотность

- повторяйте процесс, пока не достигнете рекомендуемой плотности. 

ЭТАП 5 "Первичное брожение"

Для начала брожения необходимо добавить в сусло пивные дрожжи из набора. 

Порядок работы:

- добавьте в сусло дрожжи из набора, рассыпав их тонким слоем по поверхности сусла и закройте в ёмкость для брожения крышкой 

- через 15-20 мин перемешайте сусло ложкой (продезинфицировать), закройте крышку и установите гидрозатвор с водой (продезинфицировать). Через несколько часов вода в гидрозатворе начнёт бурлить - это означает, что процесс брожения начался.

- оставьте ёмкость на 3-5 дней до окончания первичного брожения. Об окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа в воде, залитой в гидрозатвор.

- после окончания брожения подождите еще сутки и слейте пиво с осадка в чистую ёмкость (продезинфицировать) объёмом не менее 25 литров. Для этой процедуры используйте сифон (продезинфицировать).

ЭТАП 6 "Вторичное брожение (дображивание)"

Для дображивания в молодое пиво добавляют немного глюкозы. В течение нескольких дней глюкоза сбраживается остатками дрожжей, которые сохранились в теле пива. Дображивание необходимо для наполнения пива углекислым газом, благодаря которому пиво получает пену. Таким образом у пива помимо тела появится и "голова" - пена над кружкой!

Порядок работы:

- отмерьте необходимое количество глюкозы из расчета 6, 8 или 10 грамм на 1 литр пива для слабой, средней и сильной газации соответственно. Точность количества глюкозы очень важна, так как при её недостатке пиво не будет иметь хорошей пены, а при её избытке пиво будет иметь сладковатый привкус.

- вскипятите глюкозу в 200-300 мл воды

- остудите сироп до 20°С

- добавьте раствор глюкозы в ёмкость с молодым пивом и тщательно перемешайте

- разлейте пиво по бутылкам (продезинфицировать)

- признаком окончания вторичного брожения является достаточная твёрдость стенок пластиковой бутылки

Обратите внимание: дображивание происходит после розлива пива по бутылкам. Оно идёт при той же температуре, что и основное брожение, с допустимым превышением на 2-3°С. В результате в бутылке образуется повышенное давление углекислого газа, поэтому необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

- не превышайте максимальную дозу глюкозы (10 г на 1 л пива)

- не заполняйте бутылку полностью - обязательно оставляйте пространство для углекислого газа (3-4 см до горлышка)

- используйте только бутылки, специально предназначенные для сильногазированных напитков

ЭТАП 7 "Созревание"

В целом, пиво готово к употреблению уже после окончания дображивания. Однако, полноценный вкусовой букет домашнее пиво приобретает не сразу, а через некоторое время: 

- светлые сорта требуют созревания до 4-х недель 

- тёмные сорта достаточно выдерживать 2-3 недели 

- дозревание должно происходить при температуре от 2°С до 15°С

Домашнее пиво в стеклянных бутылках может храниться в холодильнике более года, в пластиковых бутылках и 5-литровых бочонках - не менее полугода.

В нашем магазине вы можете приобрести зерновые наборы высочайшего качества для приготовления домашнего пива. Наборы включают только натуральные компоненты производства Франции, Германии, США и Австрии. 

Для получения профессиональной консультации по вопросам пиво- и самогоноварения звоните нам по бесплатному телефону 8 800 775 7348  и спрашивайте консультанта по имени Максим. Пейте на здоровье и удачи в делах!

www.samogonov.com

Словарь терминов 

(в порядке упоминания в тексте)

Затирание - это процесс, при котором ферменты, содержащиеся в солоде, активируются и перерабатывают в сахар крахмал, содержащийся в солоде. Для начала процесса затирания одну порцию воды определённой температуры добавляют в одну порцию солода определённого объёма. Так получается "затор".

Затор - смесь порции воды определённой температуры с порцией солода определённого объёма. В заторе происходит процесс, называемый "затирание".

Сусло охмелённое - это затор после удаления из него вываренного солода.

Первичное брожение - это основное брожение с использованием дрожжей. В результате первичного брожения сусло превращается в молодое пиво.

Вторичное брожение (дображивание) - это брожение молодого пива, розлитого по бутылкам, после добавления в него глюкозы. В результате дображивания молодое пиво превращается в готовое: оно насыщается углекислым газом и получает пену.

Созревание - это процесс хранения готового пива после окончания вторичного брожения. В результате созревания пиво получает полноценный вкусовой букет.

code
* - поля, обязательные для заполнения

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться