Новости

  • 20.08.2015 Ограничение объема пивной упаковки

    Пивовары ограничат объем пластиковой упаковки

    Крупнейшие производители пива в России с 1 июля 2016 года добровольно перестанут выпускать пиво в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, в которой сейчас продается примерно четверть всего российского пива. Такой шаг, рассчитывают участники рынка, позволит прекратить дискуссию о полном запрете пластиковой упаковки. Двумя годами ранее пивовары уже согласились отказаться от использования ПЭТ-тары объемом свыше 2,5 л.

    О решении с 1 июля следующего года прекратить выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, вчера объявил Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, который объединяет 80 компаний, включая крупнейших пивоваров Carlsberg, Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes (на всех них приходится более 90% российского рынка пива).

    Глава совета директоров "Сан ИнБев" ("дочка" AB InBev) Андрей Губка говорит, что сейчас в ПЭТ-тару более 1,5 л разливается 23,9% пива отечественного производства (всего, по оценке союза, в ПЭТ-тару сейчас разливается около 50% российского пива). Отказ от ее использования, по его словам, приведет к "достаточно негативным последствиям": пивной рынок может сократиться на 10% к 2017 году. "Конечно, часть объемов перейдет в ПЭТ-упаковку меньших форматов, но последствия такого шага обернутся удорожанием пивной продукции, что в совокупности с сокращением покупательской способности приведет к падению спроса",— соглашается представитель Heineken Кирилл Болматов. В прошлом году, по данным Росстата, выпуск пива в стране сократился на 8,6%, до 816 млн дал.

    МПБК "Очаково", который не входит в союз, не получал приглашения присоединиться к инициативе по ограничению ПЭТ-тары и поддерживать ее не будет, сказал "Ъ" гендиректор комбината Юрий Антонов. "Не считаем ее целесообразной",— пояснил он, отметив, что у "Очаково" сейчас 79% разливаемого пива продается в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л.

  • 17.08.2015 Борьба с теневым рынком алкоголя продолжается

    Производители водки воюют с "дубликатами"

    Кража интеллектуальной собственности - одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня российские водочники. Рынок наводнен контрафактным алкоголем, имитирующим известные торговые марки, в результате чего ведущие легальные производители терпят огромные материальные и репутационные убытки. Региональные власти и правоохранительные органы, ведущие активную борьбу с местными теневиками, по какой-то причине упорно игнорируют нарушения данного характера. Продавцы «дубликатов» регулярно привлекаются к ответственности за нелегальную продажу алкоголя, но практически никогда – за незаконное использование товарных знаков.

    Последние два года оказались крайне тяжелыми для российских производителей крепкого спиртного. Объемы производства водки и ЛВИ в 2013-м году упали на 12,3%, в 2014-м - на 22,3%. Негативная динамика явилась прямым следствием резкого роста акцизов в 2013-м году до 400 рублей за литр чистого этилового спирта. С ростом акцизной ставки увеличилась и цена готового продукта.

    В данных условиях теневой рынок алкоголя достиг невиданных масштабов: по разным оценкам, его доля в нашей стране достигает сегодня 50%. Нелегальные производство и продажа алкоголя, т.е. без уплаты акцизных сборов, были и остаются «золотым дном». Эксперты подразделяют нелегальную продукцию по способу изготовления на несколько типов, одним из которых является контрафакт – подделка под известный товарный знак. То есть в данном случае на рынок выпускается товар, имитирующий популярный бренд, где незаконно произведено абсолютно все: бутылка, этикетка, колпачок, спиртосодержащая жидкость.

    Легальные производители забили тревогу еще несколько лет назад. Члены Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющего крупнейших игроков рынка, в 2013 году подписали соглашение о совместной борьбе с контрафактом. Тогда же разработали соответствующий план, одним из направлений которого была выделена работа с розницей.

    Представители СПАП проводят совместные выездные мониторинги розничных магазинов на предмет наличия в продаже контрафактной продукции, имитирующей бренды, правообладателями которых они являются. Такие мониторинги уже были проведены в Москве, Подмосковье, Кемеровской и Ярославской областях, а также в других субъектах. По итогам работы Союз направляет в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и местные органы власти материалы обо всех выявленных нарушениях.

    Одним из регионов, где недавно силами СПАП проводился мониторинг алкогольной розницы, оказался Ханты-Мансийский автономный округ. Полки магазинов оказались до такой степени наводнены водочными подделками, что, как передавали очевидцы, «складывается впечатление, что законными правами правообладателей здесь не то чтобы пренебрегают, а вообще не имеют понятия о данной материи».

    В ноябре 2014 года СПАП направил обращения губернатору округа Наталье Комаровой, руководителям УМВД и прокуратуры ХМАО с просьбой о проверке и принятии мер в отношении 28 торговых предприятий, где были отмечены факты незаконной реализации алкоголя. Особое внимание в письмах акцентировалось именно на характере правонарушений: розничная продажа контрафактной алкогольной продукции с имитацией товарных знаков правообладателей.

    Ответное письмо в адрес СПАП от первого заместителя губернатора ХМАО Геннадия Бухтина подтвердило актуальность проблемы: администрация региона сообщила об уже созданном в округе Межведомственном координационном совете по вопросам потребительского рынка, к полномочиям которого относится, в частности, «предупреждение проникновения на потребительский рынок недоброкачественных товаров, в том числе нелегальной алкогольной продукции».

    Из прокуратуры ответа на обращение водочников не последовало, но о результатах проведенных мероприятий сообщило УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. В ответе содержалась информация о проведенных проверках и принятых мерах в отношении торговых предприятий, осуществлявших продажу контрафактной продукции. Однако, деятельность всех недобросовестных продавцов квалифицировалась по ст. 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    «В данном случае наказанием является штраф в пределах 10 тысяч рублей для должностных лиц с возможной конфискацией, - поясняет руководитель направления СПАП по борьбе с контрафактной продукцией Роман Кравцов, - что, разумеется, для нелегальных продавцов не является большим обременением и не несет воспитательной меры. Привлечение же к ответственности по статье 14.10 за незаконное использование товарного знака дает возможность правообладателю, после признания данного факта судом, обращаться с гражданским иском о взыскании ущерба. Кроме того, штраф здесь составит уже до 50 тысяч для должностных лиц или до 200 тысяч рублей для юридических лиц плюс обязательная конфискация продукции, что является гораздо более существенным наказанием».

    Весной 2015 года члены союза провели повторный мониторинг в Сургуте: на этот раз нарушения были зафиксированы в 50 магазинах, 11 из которых уже фигурировали в осеннем списке нарушителей.

    На сегодняшний день в адрес СПАП продолжают поступать сообщения из полиции ХМАО о рассмотрении обращений. Однако ни одно из нарушений по-прежнему не квалифицируется как незаконное использование товарных знаков, хотя информация о правообладателях поступала в полицию от представителей компаний и содержится в доступных источниках, таких как: база Роспатента, Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), а также на официальных сайтах производителей.

  • 07.08.2015 Запрет на продажу спиртосодержащих ароматизаторов

    Общественная палата просит правительство урегулировать продажу спиртосодержащих пищевых ароматизаторов

    Член ОП РФ Султан Хамзаев обратился к руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину с просьбой устранить пробелы в законодательстве, допускающие продажу спиртосодержащего суррогата из Казахстана под видом пищевых добавок.

    С начала текущего лета на прилавках российских магазинов появились так называемые "пищевые ароматизаторы" крепостью 45%, произведенные в Казахстане. Добавки под названиями "Хлебный", "Кедровый" и "Наполеон" располагаются на полках среди алкогольной продукции, при этом выгодно отличаясь по цене. Бутылку объемом 0,5 л можно купить за 100 рублей, а через интернет - еще дешевле. При том, что минимальная розничная цена бутылки водки того же объема сейчас составляет 185 рублей.

    Являясь, в соответствии с требованиями ГОСТа, пищевой спиртосодержащей продукцией, добавки при этом могут продаваться без соответствующей лицензии. Таким образом, в настоящее время они не подпадают под требования законодательства в области регулирования алкогольной продукции. По этой же причине их ввоз из Казахстана в Россию никак не ограничен.

    Султан Хамзаев также направил официальное обращение руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.

  • 31.07.2015 Падение продаж водки в первом полугодии

    Россияне в первом полугодии купили меньше спиртного на 3,9%

    В первом полугодии 2015 года население РФ купило 51,1 млн декалитров (дал) алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 3,9% меньше, чем год назад, сообщил Росстат в четверг.

    Доля водки в алкогольной продукции составила 39,3% против 40,3% за соответствующий период прошлого года. Ниже 40% этот показатель оказался впервые.

    Доля пива увеличилась до 40,9% против 40,1% соответственно.

    В первом полугодии продажи водки и ликероводочных изделий упали на 6,5%, до 51,4 млн дал, продажи пива - на 1,9%, до 390,5 млн дал.

    Доля винодельческой продукции (без шампанского и игристых вин) за январь-июнь выросла до 9,9% против 9,5% год назад. Ее было продано 42,2 млн дал, что на 0,2% меньше, чем в январе-июне 2014 года. В том числе доля вина составила 6,3% против 5,8% год назад. Его продажи выросли на 4,1%, до 28,7 млн дал.

    Таким образом, вино стало единственным видом алкогольной продукции, продажи которого сохранили положительную динамику по итогам первого полугодия.

    Доля шампанского и игристого в проданном алкоголе не изменилась и составила 2,4%, но продажи снизились на 4,2%, до 11 млн дал.

    Доля коньяка также сохранилась на уровне первого полугодия 2014 года - 4,1%. Этого напитка было продано 5,3 млн дал, что на 3,6% меньше, чем в январе-июне 2014 года.

  • 29.07.2015 Запрет на употребление алкоголя в самолетах

    В Госдуме не исключают введения запрета на употребление алкоголя в самолетах

    Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников поддерживает инициативу главного нарколога РФ Евгения Брюна о введении полного запрета на употребление алкогольной продукции на борту самолета.

    «Потребление алкоголя - это абсолютно неприемлемо в условиях повышенной опасности, которыми являются авиаперевозки. Аргумент многих людей о том, что им необходимо 100 гр. коньяка не выдерживает никакой критики», - сказал С. Калашников. Парламентарий также поддержал идею Е. Брюна не пускать на борт пассажиров, находящихся в сильном алкогольном опьянении. «Если такая инициатива поступит, то я, безусловно, ее поддержу», - добавил С. Калашников.

    В Госдуме с 2012 г. находится на рассмотрении проект закона депутатов ЛДПР Ярослава Нилова и Андрея Свинцова, предлагающий дать право авиакомпаниям не пускать на борт лиц, замеченных в авиадебоше в течение последних пяти лет. Документ также разрешает авиаперевозчикам вести публичный список лиц, нарушивших правила поведения на борту. В первом чтении проект закона был принят в июне 2014 г.

  • 23.07.2015 Подпольный цех в Рязанской области

    В Рязанской области полицейские пресекли работу крупного подпольного цеха по производству спиртного

    Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД в ходе реализации оперативной информации, полученной от московских коллег, выявили в Старожиловском районе факт нелегального производства алкогольной продукции. Подпольный цех располагался в помещениях заброшенного фермерского хозяйства в деревне Ромоданово. При досмотре помещений полицейские обнаружили полную производственную линию по розливу фальсифицированной алкогольной продукции.  Из цеха и складских помещений изъято порядка 20 тонн готовой алкогольной продукции - водки известных брендов – стоимостью более 7 млн. рублей. Также  полицейские обнаружили и изъяли оборудование, тару, этикетки и поддельные акцизные марки. При проведении дальнейших оперативных мероприятий сотрудники УЭБиПК установили, что часть складских помещений располагается еще и на территории Ряжского района. На складах в Ряжске, оборудованных для хранения готового фальсификата,  оперативники нашли 13,5 тонн подготовленной к реализации водки. В общей сложности при проведении операции полицейские конфисковали свыше 30 тонн фальсифицированной алкогольной продукции.

    Стоит отметить, что это самая крупная партия контрафактного спиртного, изъятая рязанскими оперативниками на территории региона за последние несколько лет. По предварительным данным, алкогольную продукцию, произведенную в подпольным цехе, злоумышленники реализовывали в столице и розничных сетях Подмосковья. Следственным отделом МО МВД России «Кораблинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст.171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации).

  • 20.07.2015 Теперь производство самогона в России совершенно легально

    С 1 июля в России можно легально производить зерновые дистилляты: виски и самогон. Российские компании, которые раньше не выпускали эти напитки или делали их за рубежом, сейчас договариваются о начале производства в РФ.

    С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна — будь то изобретенный в Британии виски либо традиционный русский самогон. Хотя виски и самогон широко распространены на российском рынке, до сих пор не существовало государственного стандарта для их легального производства в России. Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон — кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом). Некоторые отечественные предприниматели уже активно рассматривают вариант размещения производства виски и самогон на территории России.

  • 16.07.2015 Аппараты -Хмельная чарка- в сети магазинов Samogonov.com

    С удовольствием представляем вам пополнение модельного ряда самогонных аппаратов в магазинах "Самогонов": встречайте новейшие комплекты от производителя "Хмельная чарка" из города Тольятти - самогонные аппараты "Кристалл" и "Сапфир плюс" и перегонные емкости к ним. 

    От своих конкурентов они отличаются:
    - высоким качеством дистиллята и его высокой крепостью (до 85°)
    - бесшумной работой благодаря рекордными по толщине стенками перегонных кубов - 4 мм
    - широкой горловиной перегонной емкости для легкости обслуживания
    - качественной аргонной сваркой швов и высоким уровнем обработки поверхностей.

    Кроме того, аппараты серии "Кристалл" особенно предназначены для работы с фруктовыми брагами - в их конструкции имеется отключаемый предварительный холодильник, который позволяет сохранить в процессе перегонки большую часть эфирных масел, придающих дистилляту фруктовый аромат и вкус. При этом сивушное масло удаляется с помощью традиционного сухопарника.
    Страница новые аппаратов находится здесь. Все дистилляторы очень надежные и качественные, поэтому в случае обнаружения брака мы гарантируем своим клиентам быстрый обмен непосредственно в наших магазинах в течение 5 лет со дня покупки. Аппараты поступают в продажу 20 июля.
    Обратите внимание: магазин Samogonov.com является единственным официальным представителем компании "Хмельная чарка" в Москве и московском регионе.

  • 13.07.2015 Контрафактный алкоголь в Тверской области

    Представители Росалкогольрегулирования совместно с сотрудниками ФСБ России провели контрольные мероприятия на территории Тверской области

    В период с 9 по 10 июля представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка совместно с сотрудниками Управления “К” СЭБ ФСБ России провели контрольные мероприятия в Конаковском районе, Тверской области в пгт. Редкино на ул. Промышленная, д.7. В ходе проверки установлены факты производства и оборота алкогольной продукции без соответствующей лицензии, а также хранения алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками (ФСМ) с признаками подделки.

    В производственном помещении обнаружена линия розлива, а также спиртосодержащая жидкость в объеме 5000 дал, а также большое количество упаковок с тарой и фурнитурой для производства алкогольной продукции. На складе хранились 16 800 бутылок с водкой и около 2 млн ФСМ С признаками подделки. В настоящее время Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу проводится административное расследование. Технологическое оборудование, ФСМ, средства производства и алкогольная продукция арестованы, изъяты и направлены на ответственное хранение. Образцы алкогольной продукции, ФСМ и водно-спиртовой смеси направлены на экспертизу.

  • 10.07.2015 Закупочная цена на спирт вырастет

    Росалкоголь запланировал повышение минимальной закупочной цены на спирт

    Росалкогольрегулирование планирует в очередной раз повысить минимальные закупочные цены на этиловый спирт из пищевого и непищевого сырья.

    Согласно уведомлению, размещенному на Едином портале раскрытия информации, готовится соответствующий приказ ведомства. Минимальная цена будет пересмотрена в связи "с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2015 году относительно 2014 года, с учетом изменения стоимости основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, а также индексации цен с учетом инфляции", поясняется в документе.

    В настоящее время минимальная цена составляет 43 рубля за 1 литр. Она была повышена в 2014 году с 37 рублей за литр. Кроме того, размещено уведомление о начале разработки приказа о новой минимальной цене на этиловый спирт из непищевого сырья. В настоящее время она составляет 33 рубля за литр.

    Минимальная цена не распространяется на импорт и экспорт спирта.

    Предполагается, что приказ вступит в силу с 15 сентября 2015 года.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться