Новости

  • 15.09.2015 Новые запреты на алкоголь в Саратове

    Саратовские общественники предлагают запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах

    Руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова выступила с предложением о введении запрета на продажу алкогольной продукции в продуктовых магазинах, сообщает 4vsar.ru.

    По ее мнению, только так возможно соблюсти законодательство по запрету продажи алкоголя в "сухие дни". Общественница считает, что люди должно привыкать к таким дням, как День трезвости: "Привыкать хотя бы к мысли, что не каждый день нужно нуждаться в алкоголе".

    Ранее с предложением о продаже алкоголя исключительно в спецмагазинах высказывался Минздрав. С 1 января 2015 года законодетательное разрешение на продажу алкогольной продукции только в специализированных магазинах действует в Якутии.

  • 14.09.2015 Вытрезвители возвращаются?
     80% россиян поддержали возвращение вытрезвителей

    Подавляющее большинство россиян поддерживают инициативы по возвращению вытрезвителей, лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков и принудительной госпитализации психически больных, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

    Так, 80% россиян высказались за то, чтобы возродить в стране вытрезвители, существовавшие в советские времена, 14% граждан выступили против этой инициативы. Затруднились со своим отношением 6% участников опроса, проведенного 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах РФ.

    К планам по возвращению существовавших при советской валасти лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков положительно относится 81% россиян, отрицательно - 14%. Затруднились ответить 5% респондентов.

    За возврат принудительной госпитализации психически больных выступают 75% россиян, против этого высказываются 19% опрошенных. Нет определенного мнения у 7% респондентов.

  • 11.09.2015 Новые полномочия на ограничение торговли алкоголем

    В Госдуму внесен законопроект об ограничениях продажи слабоалкогольных напитков

    Депутаты Анатолий Аксаков и Виктор Звагельский внесли в Госдуму законопроект, который наделяет органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

    Региональные органы власти смогут также устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков — от 1 до 3 миллионов рублей.

    Одновременно проект закона выделяет слабоалкогольные тонизирующие напитки в качестве самостоятельного объекта правового регулирования в целях реализации органами госвласти субъектов РФ полномочия по установлению ограничения розничной продажи такой продукции.

    В настоящее время региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Однако полномочия по установлению ограничений розничной продажи отдельных видов алкогольной продукции у них отсутствуют.

  • 08.09.2015 Новые запреты от Минздрава на торговлю алкоголем

    Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя в магазинах "шаговой доступности"

    Число отравлений некачественным алкоголем в России снизилось на 25-30%, что связано с запретом на продажу алкоголя ночью, - об этом сообщил главный нарколог Евгений Брюн на пресс-конференции.

    Министерство здравоохранения предлагает запретить продажу алкоголя в небольших магазинах и даже торговых сетях, в тех, что находятся в шаговой доступности от жилых домов и студенческих общежитиях.

    "Это снижение продаж по месту продажи. Т.е. не должно быть шаговой доступности, алкоголь должен быть сосредоточен в крупный специализированных магазинах. Это та сверхзадача, которую мы перед собой ставим", - сказал Брюн.

    Кроме этого, с молодыми людьми планируют проводить профилактические беседы о вреде алкоголя. Такие меры были предложены после недавнего случая, который произошел в Москве:  три несовершеннолетних молодых человека, две несовершеннолетних девушки и одна 18-летняя, все с алкогольным отравлением, были госпитализированы после того, как выпили тазик водки.

  • 07.09.2015 Новые ограничения продажи алкоголя в Самарской области

    В Самарской области предлагают продавать алкоголь гражданам только по достижении 21 года

    Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предлагает разрешить продавать алкоголь с 21 года.

    «Ограничения по употреблению алкоголя и его продаже нужны, в первую очередь, обществу для оздоровления нации, увеличения продолжительности жизни. По статистике, молодые люди начинают создавать семьи по достижении 21 года. Им предстоит получить образование, родить детей, а это значит, что они должны быть трезвыми и здоровыми. А у нас с этим большие проблемы. Поэтому, на мой взгляд, повышение возраста, с которого можно купить алкоголь, необходимо. Кстати, в некоторых странах этот порог достигает 25 лет. Сейчас такая законодательная инициатива прорабатывается в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области», – заявила она во время онлайн-конференции на 63.ru.

    Самарские политики позицию омбудсмена по данному вопросу разделяют. Однако некоторые из них считают, что законодательная инициатива может вызвать немало вопросов у общественности.

    Представители общественности в свою очередь заявляют, что у инициативы мало шансов на реализацию.

  • 04.09.2015 Новые запреты на алкоголь во Владимирской области

    Во Владимирской области запретили наливать ночью в жилых домах

    Во Владимирской области закон о дополнительных ограничениях продажи алкоголя вступает в силу с 12 октября.

    Новые правила вводят ряд ограничений, в частности, торговля алкоголем запрещается в кафе и барах, которые находятся в жилых домах или в пристройках к жилым зданиям. Запрет будет действовать только с 23:00 до 09:00.

    Кроме того, для того, чтобы в кафе можно было законно заказать выпить, оно должно иметь зал площадью не менее 40 квадратных метров. Также в помещении должно быть не меньше шести столов и 24 посадочных места. Обязательным условием станет и наличие туалета и раковины для мытья рук.

  • 02.09.2015 Минимальные цены на коньяк вырастут

    Минимальные цены на коньяк и бренди могут быть повышены

    Минимальные розничные на цены на коньяк и бренди могут быть повышены, сообщает Интерфакс.

    В настоящее время Росалкогольрегулирование собирает предложения от производителей коньяка и бренди по параметрам новых минимальных цен. Союзконьяк поддерживает индексацию МРЦ в связи с инфляцией и ростом закупочных цен на импортируемое сырье.

    Ранее МРЦ на коньяк и бренди были повышены 11 марта 2014 года. Минимальная розничная цена составляет 322 рубля за бутылку 0,5 литра, отпускная - 250 рублей, оптовая - 262 рубля за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 293 рубля, у производителей - не ниже 228 рублей, у оптовиков - не менее 239 рублей.

  • 28.08.2015 Новые запреты на продажу алкоголя

    Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра

    В Общественной палате уверены, что такое ограничение вынудит россиян выпивать реже.

    Отметим, сейчас федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» установлены ограничения о недопущении розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени.

    Разрешенное время продажи спиртного предлагают сократить. Общественники предлагают запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование.

    — По такому пути пошли Республика Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Владимирская области и ряд других регионов. Как показывает практика, в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем, — пишет Хамзаев.

    В качестве положительно примера он приводит Мурманскую область, где спиртное можно приобрести с 11.00 до 21.00.

    «Число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих под наблюдением, на конец 2014 года в регионе составляет 853 человека на 100 тыс. населения, что значительно ниже среднего показателя по России — 1155 человек на 100 тыс. населения», — пишет общественник.

    При этом, как замечает Хамзаев, в регионах, где спиртное продают в максимально дозволенное законодательством время с 8.00 до 23.00, ситуация обратная.

    «К примеру, в Московской области, где действуют федеральные ограничения по времени продажи алкогольной продукции, больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами 1293 человека на 100 тыс. населения, что заметно выше среднего показателя по стране», — утверждает Хамзаев.

  • 28.08.2015 В Якутии усилят контроль за продажей алкоголя

    В Якутии контроль за розничной продажей алкогольной продукции будет осуществлять отдельный госорган

    В рамках усиления государственной политики в области регулирования алкогольного рынка Указом Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова от 28 августа 2015 года образовано Управление Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

    Управление создано за счет сокращения предельной численности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, Министерства труда и социального развития, Министерства культуры и духовного развития республики, всего на 13 штатных единиц.

    Решение об усилении государственного контроля за розничной продажей алкогольной продукции принято Главой Республики после встречи с активом Якутского отделения Общероссийского народного фронта, лидерами общественных организаций в области пропаганды трезвого здорового образа жизни и многочисленными обращениями граждан в ходе диалога с населением.

  • 27.09.2015 Госдума не одобряет онлайн-торговлю алкоголем

    Комитет Госдумы по экономике не одобряет онлайн-торговлю алкоголем

    Зампред комитета Госдумы по экономике Виктор Климов заявил о том, что изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предполагающие выдачу разрешений на онлайн-торговлю алкоголем, не будут одобрены думским комитетом, если соответствующее предложение поступит в нижнюю палату парламента, передает ТАСС.

    «Думаю, что депутаты не поддержат абсолютно неоправданную ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения инициативу — разрешить онлайн-торговлю алкоголем», — пояснил он.

    По его словам, подобная мера не отвечает проводимому правительством курсу на ограничение потребления спиртных напитков. «Мы не сможем поддержать норму, которая сведет на нет и сделает бессмысленными все те ограничения и запреты в сфере потребления и розничной торговли алкоголем», — добавил Климов. Депутат считает, что на сегодняшний день потребитель не имеет проблем с покупкой алкоголя в рознице.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться