Новости

  • 18.06.2013 Падение производства водки и коньяка в Краснодаре

    В Краснодарском крае на 11,6% упали объемы производства водки и на 8,6% коньяка.

    За первые 5 месяцев нынешнего года объемы производства водки в Краснодарском крае сократились на 11,6%, если сравнивать с соответствующим прошлогодним периодом. Объемы выпуска столовых вин упали на 36,6%, бренди — на 18,8%, коньяка — на 8,6%. В мае, если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года, на 64,1% увеличились объемы выпуска игристых и шампанских вин,  на 38,3% — ЛВИ (с содержанием спирта более 25% от объема готовой продукции), на 20,4% — фруктового вина.

    В январе-мае организациями было отгружено алкогольной продукции (с учетом НДС и акциза) на 7 756,3 млн рублей, в том числе: винодельческой продукции — на 7 089,4 млн рублей, спиртных напитков — на 666,9 млн рублей. В структуре отгруженных алкогольных видов продукции наибольший удельный вес занимают столовые вина — 56%, а доля игристых и шампанских вин занимает 27%, сообщает «Живая Кубань», ссылаясь на данные Краснодарстата.

  • 13.06.2013 Запрет продажи алкоголя на рынках, вокзалах и остановках

    Росалкогольрегулирование запретит продажу алкоголя на рынках, вокзалах и остановках

    Росалкогольрегулирование подготовило проект закона, в котором предлагается запретить розничную торговлю алкогольными напитками на рынках, вокзалах, станциях метро, остановках, обочинах дорог, остановках и заправках, в аэропортах, во всех видах общественного транспорта, в зданиях и помещениях детских и образовательных учреждений, медицинских и культурных учреждениях, на территориях, прилегающих к дошкольным, образовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям, а также в расположениях воинских частей. Однако имеются и некоторые исключения — в частности, в учреждениях культуры – концертных залах и театрах — алкогольные напитки смогут продавать индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся общепитом. Запрет не коснется и магазинов беспошлинной торговли – в них можно будет продавать спиртные напитки без каких-либо ограничений.

    В местах массового скопления людей Росалкогольрегулирование не станет запрещать продажу алкоголя, имеющего крепость ниже 16,5 градусов. Такими напитками будет разрешено торговать в поездах, прогулочных катерах и круизных лайнерах, но только при оказании услуг общепита. Предполагается, что данный законопроект будет рассматриваться правительством уже в июле, сообщает «Российская газета». Как отметили в ведомстве, данный документ позволит уточнить уже принятые правила розничной торговли алкоголем. «Ранее возникали трудности с определением «общественного места» и где разрешать продажу алкоголя. В законопроекте все эти нюансы уточняются», — сообщил представитель Росалкогольрегулирования.

  • 10.06.2013 Прекращение производства пива в РФ

    Пивовары предвещают прекращение производства пива в РФ

    Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов сообщил в своем письме к заместителю руководителя Росалкогольрегулирования Евгению Махновскому, что выпуск пива в РФ прекратится, если правительство не перенесет срок, к которому должны быть установлены счетчики, учитывающие объемы выпущенного напитка. Эти счетчики должны быть установлены на всех российских пивоварнях с 1 июля, однако производители просят перенести этот срок на год-полтора. Дело в том, что пивовары обнаружили, что счетчики объема дают погрешность в 30%, что совершенно недопустимо. По их словам, перенос сроков необходим ещё и потому, что производители счетчиков не успели доставить счетчики для мини-пивоварен, которых в России насчитывается более 700.

    При этом пивовары отмечают, что уже с 1 июля Росалкогольрегулирование сможет их наказывать за отсутствие счетчиков. В Росалкогольрегулировании же оснований для пересмотра сроков не видят – в ведомстве отметили, что проблемы частично уже решены – в частности, выработана методика учета погрешности новых счетчиков объема. Правительство уже переносило сроки установки счетчиков —  первоначально планировалось сделать их обязательными с 1 января 2013 года, однако в конце прошлого года производители предупредили, что не смогут выполнить требования из-за недоработок нормативной базы. Тогда пивовары также предвещали остановку в работе пивной отрасли, сообщает Lenta.Ru.

  • 05.06.2013 Запрет продажи алкоголя в Самаре

    Самарский мэр предлагает запретить продажу алкоголя в праздничные дни

    Самарский мэр Дмитрий Азаров выступил с предложением об ужесточении  антиалкогольного закона. В частности, он предложил наложить запрет на продажу алкоголя по праздничным дням — 1 и 9 мая, 12 июня, 1 сентября, 4 ноября, на День Города, а также в дни проведения «Последних звонков» и выпускных.

    Также было предложено ограничить продажу алкоголя в зонах отдыха – парках, скверах и на набережных. Участники рынка заявили, что они не против введения этих мер. «Мы всегда с пониманием относились к подобным инициативам властей. Ведь они заботятся о порядке в городе. Да, конечно, если такой запрет будет введен, в праздничные дни в наших магазинах купят меньше алкоголя. Но в целом это на нас существенно не отразится», — комментирует новую инициативу Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V.

    В то же время как директор отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает эти меры популистскими. По его мнению, они не приведут к снижению объемов потребления алкогольных напитков, так как люди буду просто закупать их загодя. «Всё это лишь формальный отчет чиновников перед обществом», — полагает г-н Дробиз. Нужно сказать, что запрет на продажу алкоголя в праздничные дни уже введен в ряде регионов – в Оренбургской, Ульяновской, Кировской и Астраханской областях.

    Если данная инициатива будет одобрена главой региона, в городской администрации готовы разработать и внести в Губернскую Думу соответствующий законопроект. Г-н Азаров уже неоднократно высказывался по поводу того, что с алкоголизацией населения следует бороться всеми законными способами. В конце 2012 года администрация уже предлагала на рассмотрение областного парламента законопроект, запрещающий продажу алкоголя в зонах отдыха, однако депутаты сочли его нецелесообразным. Стоит отметить, что антиалкогольные инициативы Дмитрия Азарова противоречат планам Николая Меркушкина, который в своем послании к депутатам указал о необходимости увеличения поступлений в региональный бюджет от акцизных сборов на алкоголь до 15 млрд рублей, передает газета «Коммерсантъ».

  • 30.05.2013 Падение продаж водки в Новгороде

    В Нижегородской области продажи водки упали на 6,7%, а продажи пива увеличились на 16%

    В Нижегородской области объемы продаж крепкого алкоголя упали, а напитки с меньшей крепостью, наоборот, стали пользоваться большим спросом. В январе-апреле нынешнего года объемы продаж водки в регионе снизились на 6,7%, винодельческой продукции – на 11,3%, коньяков и коньячных напитков — на 0,8%. Вместе с тем пива было продано на 16% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, продажи шампанских и игристых вин увеличились на 3%.

    Наибольшая доля в структуре продажи спиртных напитков, включая пиво, в абсолютном алкоголе пришлась на водку и ЛВИ – 52,4%. Всего в январе-апреле 2013 года было продано 1014,9 тыс. дал водки и ЛВИ. Винодельческой продукции реализовано 701,9 тыс. дал, коньяков и коньячных напитков – 63,9 тыс. дал, шампанских и игристых вин – 178,6 тыс. дал, слабоалкогольных напитков – 172,3 тыс. дал, пива – 5628,2 тыс. дал, сообщает pravdapfo.ru.

  • 28.05.2013 Роспотребнадзор бракует грузинский алкоголь

    Роспотребнадзор забраковал некоторые виды грузинских вин и коньяков

    Специалистами Роспотребнадзора были забракованы 3 вида грузинского вина производителя «Шухман вайнс», а также 5 видов коньяка компании «Братья Асканели».

    Глава ведомства Геннадий Онищенко уточнил, что при наливе вина происходит образование пены и выделение газовых пузырьков , что свидетельствует о том, что напиток прокис. Вместе с тем 9 других видов вин той же компании Роспотребнадзор одобрил. Глава Роспотребнадзора также подтвердил, что количество пунктов пропуска вина из-за обнаруженного брака ведомство увеличивать не станет. Он сообщил, что ведомство  продолжит работать в режиме «одного окна».На сегодняшний день госрегистрацию в РФ прошли такие грузинские винодельческие предприятия, как «Бадагони», «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме», «Киндзмараулис марании», «Винный дом Дугладзе», «Алаверди», «Батоно» и «Братья Асканели».

    Напомним, что в апреле Онищенко заявлял, что, несмотря на одобрение Роспотребнадзора, грузинские компании столкнулись с трудностями на рынке России, связанными с отсутствием налаженной сети дистрибуции и логистики, передает mir24.tv.

  • 27.05.2013 Падение производства водки в Новосибирске

    В Новосибирской области в первом квартале 2013 года объемы выпуска водки упали в 1,6 раз

    За январь-март нынешнего года предприятиями, обладающими лицензией на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, было выпущено 488,7 тыс. дал алкогольных напитков (исключая пиво и изготовляемые на его основе напитки), в том числе водки – 354,8 тыс. дал, фруктового вина – 92,9 тыс. дал. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом объемы выпуска водки снизились в 1,6 раз. За данный период отгружено алкогольной продукции (с НДС и акцизом) на 579,2 млн руб. В структуре отгруженных видов алкогольных напитков наибольшую долю занимают водка (89,4%) и фруктовое вино (7,3%), пишет gorod54.ru.

  • 24.05.2013 Падение продаж алкоголя в Удмуртии

    В I квартале 2013 года объемы потребления алкоголя в Удмуртии снизились на 1,8%

    В Удмуртии снижаются объемы потребления алкогольных напитков. Как сообщает Удмуртстат, за I квартал нынешнего года было реализовано 319,8 тысяч декалитров спиртного в абсолютном алкоголе, что на 1,8% меньше, чем в I квартале 2012 года.

    Жители Удмуртской Республики стали меньше приобретать крепкий алкоголь и коньяки (на 14,6% и 10,5% соответственно), а также слабоалкогольные напитки (-8,7%). Потребление же винодельческой продукции увеличилось на 10%, шампанских и игристых вин на 2,9%, пива – на 10,2%. Объем розничной торговли алкоголем по итогам I квартала составил 38 166 млн руб., сообщает susanin.udm.ru.

  • 20.05.2013 Запрет розлива алкоголя в пластиковую тару

    В Госдуме рассматривается законопроект о запрете розлива алкоголя в пластиковую тару объемом более 0,5 л.

    Депутаты от «Единой России» Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в рамках которых предлагается наложить запрет на оборот алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более 0,5 л. В пояснительной записке депутаты отмечают, что их инициатива позволит сохранить здоровье и благополучие граждан, так как низкая стоимость алкогольных напитков, особенно пива, во вместительной таре  способствует алкоголизации населения.

    В проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» предусматривался полный запрет на использование ПЭТ-тары при производстве и продаже алкоголя.  На этом настаивал Казахстан, в котором запрет на розлив алкоголя в ПЭТ-тару действует с 1998 года. Причиной тому явилась политика государства, предусматривающая снижение объемов потребления алкоголя. В РФ в пластиковую тару разливается почти половина  выпускаемого пива. В ноябре 2012 года в Росалкогольрегулировании сообщили, что запрет на использование ПЭТ-упаковки остается в силе для всех алкогольных напитков, кроме пива. При этом нужно отметить, что ведомство продолжит исследования влияния пластиковой тары на ее содержимое, пишут «Ведомости».

  • 14.05.2013 Продажи ЛВЗ "Хабаровский" упали на 41%

    По итогам 2012 года чистая прибыль ЛВЗ «Хабаровский» по РСБУ составила 26,63 млн. руб., что на 29,27% меньше, чем в 2011 году. Объемы продаж завода за этот период упали на 41,55%, до 1,11 млрд. руб.

    За 2012 год ЛВЗ получил валовую прибыль в размере 289,91 млн. руб., что на 32,65% меньше, чем было в конце 2011 года. ЛВЗ «Хабаровский» закончил 2012 год с прибылью до налогообложения в 37,43 млн. руб., что на 32,56% меньше, чем по итогам 2011 года. ОАО «Ликеро-водочный завод «Хабаровский» (ИНН — 2700000560) в основном осуществляет производство дистиллированных алкогольных напитков. На конец 2011 года уставный капитал компании составлял 120 007,17 тыс. руб. (состоит из 19 235 обыкновенных акций номиналом 6,24 тыс. руб.). Основными акционерами компании являются ОАО «Синергия» (51%), ОАО «Росспиртпром» (22,46%) и ОАО «Уссурийский бальзам» (22,24%), передает k-agent.ru.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться