Новости

  • 04.12.2013 Падение производства алкоголя в Хабаровске

    За 11 лет объемы выпуска алкоголя в Хабаровском крае снизились почти на 60%

    Согласно данным регионального правительства, в Хабаровском крае замедляются темпы потребления алкогольных напитков. С января 2013 года в крае наблюдается сокращение потребления алкогольных напитков на 21,9%. В 2012 году объемы выпуска алкогольной продукции по отношению к 2001 году упали на 58,9%. В данное время в Хабаровском крае крепкие спиртные напитки выпускаются двумя предприятиями, а пиво – шестью. Однако все они сокращают объемы выпуска продукции из-за высоких акцизов.

    В 2013 году – по сравнению с 2011 — только пива стали выпускать меньше на 12%. В прошедшем году предприятия пополнили краевой бюджет на 3 млрд. 444 млн. 800 тыс. рублей за счет акцизов. В течение трех лет отчисления увеличились в 1,5 раза.Стоит отметить, что правительство края намеревается ограничить продажу алкоголя на мероприятиях, посвященных окончанию школы, Дню защиты детей (1 июня) и Дню знаний – (1 сентября), передает tatar-inform.ru.

  • 29.11.2013 Новые минимальные цены на алкоголь

    Росалкогольрегулирование обнародовало проект приказа о минимальных ценах на алкогольные напитки

    Росалкогольрегулирование подготовило и опубликовало проект приказа, устанавливающего минимальные цены на алкоголь. После его утверждения минимальная розничная цена напитка крепостью 39 градусов будет составлять 199 рублей за 0,5 л. Оптовики смогут покупать ее у производителей не менее чем за 150 рублей за 0,5 л. При этом 45-градусная водка будет стоить как минимум 173 рубля для ритейлеров и 224 рубля для розничных покупателей, а 56-градусная — 216 и 276 рублей соответственно.

    Минимальная цена на бренди и иные алкогольные напитки, произведеные из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, составит 293 рубля за 0,5 л готовой продукции. Минимальная цена коньяка должна составлять 322 рублей за 0,5 л. Росалкогольрегулирование дифференцирует коньяк и бренди, поскольку коньяк изготавливается из коньячных, а бренди из винных спиртов. Из винных спиртов также производится арманьяк. МРЦ на другие ЛВИ  будут варьироваться от 144 рублей (для напитков крепостью 28 градусов) до 341 рубля (для напитков крепостью свыше 61 градуса). Как поясняют авторы проекта приказа, увеличение цен связано с увеличением в 2014 году акцизной ставки на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% с 400 до 500 рублей за 1 л безводного спирта и с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в течение 2014 года. Помимо данных факторов, учитывалось и повышение цен на основное сырье — рожь, пшеницу, ячмень и виноград. По мнению директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в связи с увеличением акцизов стоимость легальной водки на прилавке будет составлять не менее 245 рублей. «Таким образом, зазор между официальной ценой и реальной составит 46 рублей. В этом диапазоне будет продаваться нелегальный алкоголь», — отмечает он. Как считает г-н Дробиз, для ограждения потребителей от некачественного алкоголя нужно было установить реалистичные минимальные цены в 245 рублей. Цена на водку в 2014 году будет повышена дважды: в январе, как уже отмечалось, — до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей за 0,5 л. Документ вступит в действие с 1 января 2014 года, сообщают «Известия».

  • 26.11.2013 Падение продаж алкоголя в Удмуртии

    За 10 месяцев в Удмуртии на 34% снизились объемы продаж водки и ЛВИ

    В республике Удмуртия за январь-октябрь 2013 года в точках розничной торговли было продано 1 млн 136,1 тыс. дал спиртного напитков и пива (в абсолютном алкоголе). Согласно статистике Удмуртстата, это на 18,9% меньше, за аналогичный прошлогодний период. Объемы реализации водки и ЛВИ снизились на 34%, коньяков – на 28,6%, винодельческой продукции – на 25,8%, шампанских и игристых вин – на 11,3%, слабоалкогольных напитков – на 13,1%, пива – на 1,5%. В пересчете на абсолютный алкоголь в структуре розничной продажи алкоголя в республике наибольшую долю заняло пиво (51,5%). Водка и ЛВИ, включая напитки крепостью более 25% заняли 36%. Доля винодельческой продукции составила 7,9%, передает информационный портал udm-info.ru.

  • 22.11.2013 Падение производства водки в России

    В январе-октябре в РФ было произведено на 16,8% меньше водки

    Согласно данным Росстата, в октябре 2013 года объемы выпуска водки в России сократились на 0,7% в годовом выражении — до 9,8 млн дал. В январе-октябре объемы выпуска водки сократились на 16,8%, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом. Объемы выпуска пива в ноябре снизились на 3,4%, до 61,3 млн дал. Снижение объемов выпуска этого напитка в январе-октябре составило 8,6%. Коньяка за 10 месяцев было произведено на 26,4% меньше. В октябре спад составил 22,2%, до 817 тыс. дал, передает 1prime.ru.

  • 21.11.2013 Падение продаж алкоголя в Татарстане

    За 10 месяцев в Татарстане производство водки увеличилось на 34%, а продажи снизились на 22%

    Как сообщил руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко, за январь-октябрь  нынешнего года объемы продаж водки в Татарстане снизились на 22% по сравнению аналогичным прошлогодним периодом. Объемы продаж водки татарстанских производителей снизились только на 19%, привозной же водки — на 33%. В октябре эти цифры составили 3 и 37% соответственно. Как отметил г-н Марченко, сокращение продаж наблюдается из-за увеличения МРЦ на водку со 125 до 175 руб. за 0,5 л (с 1 января, когда акцизы выросли сразу на 33%). Сыграло роль и ограничение на продажу: с 1 января алкоголь в республике можно купить лишь с 10 до 22 часов. Согласно данным Госалкогольинспекции, количество торговых мест, обладающих лицензией на реализацию алкогольных напитков, уменьшилось практически на 10%: с 7800 до 7100.

    Вместе с тем, по словам замруководителя Госалкогольинспекции Рустема Арсланова, производство водки за этот же период увеличилось на 34%. Практически половина местной водки вывозится из Татарстана, поэтому наблюдается рост производства при спаде продаж, отмечает глава отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Как сообщил топ-менеджер компании, занимающейся крупнооптовой продажей алкоголя, с начала года привозную водку в республике могут реализовывать только 3 компании: «Саман», «Россич» и «Премьер», «Это целенаправленная политика <…> в Татарстане создана уникальная система закрытости рынка», — отмечает он.

    По мнению председателя Алкогольной ассоциации Татарстана Анны Галимовой, спад продаж связан с ценой. Он считает, то продажи «Татспиртпрома» упали меньше, потому что компания имеет больше продукции низкого ценового сегмента. Согласно ее данным, ввозная водка в Татарстане представлена только в нижней планке высокого ценового сегмента и в верхней планке среднеценового сегмента, и «народной» водки среди нее не имеется. Как отмечает г-н Дробиз, рынок Татарстана закрыт для привозной водки, занимающей не более 25%, а «Татспиртпром» обеспечивает 80% продаж водки в республике. Он также отметил, что местной водке также составляет серьезную конкуренцию дешевая казахская водка. По данным эксперта, в республике идет активное развитие нелегального рынка: многие магазины отказываются от лицензий и продают водку без них, увеличиваются массовые продажи алкоголя с рук. Так, по его словам, качественную казахскую заводскую водку можно приобрести с рук всего за  100 рублей. Согласно анализу ЦИФРРА, по РФ снижение продаж водки за январь-октябрь составило 10-12%, сообщает газета «Ведомости».

  • 20.11.2013 Борьба с алкоголем ширится

    Ответственность за несоблюдение антиалкогольного закона будет ужесточена

    В Госдуме во втором чтении был принят законопроект, в рамках которого ужесточается ответственность за несоблюдение антиалкогольного закона. В рамках ужесточения ответственности предусматривается конфискация денег и имущества, полученных при осуществлении  выпуска, приобретения, хранения, перевозки или сбыта нелегальной алкогольной продукции.

    Также вводится ответственность за изготовление или использование фальшивых акцизных марок. Нарушителей будет ждать штраф в размере до 700 тыс. рублей либо тюремное заключение на срок до 5 лет. Поправки в УК ужесточают наказание за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртного – за это предусматривается тюремное заключение сроком от 2 до 6 лет. Также будут внесены поправки в КоАП, в рамках которых срок давности привлечения к ответственности граждан, нарушивших законодательство в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции будет увеличен с 2 месяцев до 1 года. Помимо этого вводится штраф за продажу алкоголя, кроме розничной, без сопроводительных документов. Размер штрафа составит  до 300 тыс. рублей, также предусматривается конфискация товара, сообщает «Росбалт».

  • 20.11.2013 Новые аппараты от Доброго Жара

    К нам на склад пришли две новые модели аппаратов от компании Добрый Жар: модернизированная модель с сухопарником серии ДОМАШИЙ ЛЮКС и комплект ЭЛИТ. Аппараты стали более качественные, надёжные и красивые. В комплект поставки теперь входит: сумка для переноски, дрожжибытовой спиртометр и книга рецептов. Приезжайте в наши пункты самовывоза задавайте нам вопросы, знакомьтесь с новыми поступлениями и готовьтесь к новогодним праздникам. Или заказывайте доставку курьером и почтой.

    Пейте на здоровье и удачи в делах!

  • 18.11.2013 Госмонополия на продажу алкогольных напитков возвращается

    Совфед рассмотрит вопрос о введении госмонополии на продажу алкогольных напитков

    Сенатор Сергей Шатиров предложил вниманию Совфеда инициативу, в рамках которой предлагается продавать алкогольные напитки исключительно в специализированных государственных магазинах. В качестве причины введения данных мер указывается то обстоятельство, что в стране наблюдается высокий уровень алкоголизации, — даже несмотря на то, что законодательно были ужесточены требования к розничной реализации алкогольных напитков и запрещена их реклама. Однако, по мнению директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, данные меры снижению уровня алкоголизации могут и не поспособствовать. «Причина алкоголизации населения лежит в социально-экономической плоскости. Высокие цены на легальный алкоголь приводят к росту употребления суррогатов, а низкие в среднем зарплаты по стране лишают возможности употреблять легальные спиртные напитки», — отметил эксперт. Вместе с тем глава агентства полагает, что для создания алкогольной монополии у государства пока что отсутствуют экономические и административные возможности. Стоит сказать, что сенатор также предлагает ужесточить меры воздействия, вплоть до уголовной ответственности, за многократные нарушения в области производства и оборота алкоголя, а также выработать новую политику ценообразования, предусматривающую «зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке».

    Как отметил в связи с этим руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, едва ли нужно вводить уголовную ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. По его словам, целесообразнее было бы сделать так, чтобы существующие взыскания за нарушения были неотвратимы, что пока что составляет проблему, сообщает «Российская газета». По мнению г-на Шапкина, госмонополия едва ли позволит государству пополнять казну большим количеством средств. «В 2013 году ожидается примерно 270 миллиардов рублей поступлений в госказну от акцизов плюс еще 18 процентов от НДС, снимаемого с акциза. Думаю, что по большому счету, даже введя госмонополию, в пределах 300 миллиардов рублей в год сборы и останутся — будет введена монополия или нет», — считает он.

  • 15.11.2013 Падение производства алкоголя в Краснодаре

    В октябре объемы выпуска водки в Краснодарском крае снизились на 23,5%

    Согласно данным Краснодарстата, за 10 месяцев нынешнего года алкопредприятия Краснодарского края отгрузили продукции на сумму 15,8 млрд руб. В стоимостном выражении объемы выпуска вина за данный период увеличились на 1,8%, до 14,5 млн руб., а объемы выпуска крепкого алкоголя, наоборот, упали на 8,1%, до 1,3 млрд руб. В октябре нынешнего года, если сравнивать с октябрем прошлого, объемы выпуска игристых и шампанских вин в натуральном выражении увеличилось на 12,9%. Вместе с тем объемы выпуска бренди снизились в 1,9 раза, водки – на 23,5%, ЛВИ – на 18%, пишет kuban.rbc.ru.

  • 13.11.2013 «Ашан» без алкоголя

    Росалкогольрегулирование запретило продавать алкоголь подмосковным гипермаркетам «Ашан»

    Росалкогольрегулированием были выявлены ошибки в декларациях об обороте алкоголя в 11 подмосковных гипермаркетах «Ашан», после чего министерство потребительского рынка и услуг Московской области приостановило в них реализацию алкогольных напитков. По словам представителя «Ашан Россия» Марии Курносовой, к настоящему моменту эти ошибки исправлены. «Мы отправили документы в Росалкогольрегулирование, нам пришло подтверждение, что они получены», — говорит она. Г-жа Курносова при этом отметила, что, хотя компания делает всё возможное для скорейшего решения данной проблемы, пока еще не вполне ясно, когда продажа алкоголя вновь будет снова разрешена.

    Представитель торговой сети также сообщила, что алкогольная продукция приносит значительный объем выручки, и данный запрет может отрицательно сказаться на динамике продаж. Как отмечает директор отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА, эти события едва ли связаны с конкурентной борьбой.  ««Ашан» занимает, наверное,  примерно 5-7% рынка алкоголя, наверное, в области или в городе. Это серьезная, конечно, доля. Но не впечатляющая. Проблем не будет», — полагает эксперт. Сеть французского ритейлера Auchan в РФ, по состоянию на октябрь месяц, включает в себя 72 магазина: 51 гипермаркет «Ашан», 17 «городских» гипермаркетов «Ашан Сити» и 4 гипермаркета «Наша Радуга», передает «Интерфакс».

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться