Новости

  • 08.09.2015 Новые запреты от Минздрава на торговлю алкоголем

    Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя в магазинах "шаговой доступности"

    Число отравлений некачественным алкоголем в России снизилось на 25-30%, что связано с запретом на продажу алкоголя ночью, - об этом сообщил главный нарколог Евгений Брюн на пресс-конференции.

    Министерство здравоохранения предлагает запретить продажу алкоголя в небольших магазинах и даже торговых сетях, в тех, что находятся в шаговой доступности от жилых домов и студенческих общежитиях.

    "Это снижение продаж по месту продажи. Т.е. не должно быть шаговой доступности, алкоголь должен быть сосредоточен в крупный специализированных магазинах. Это та сверхзадача, которую мы перед собой ставим", - сказал Брюн.

    Кроме этого, с молодыми людьми планируют проводить профилактические беседы о вреде алкоголя. Такие меры были предложены после недавнего случая, который произошел в Москве:  три несовершеннолетних молодых человека, две несовершеннолетних девушки и одна 18-летняя, все с алкогольным отравлением, были госпитализированы после того, как выпили тазик водки.

  • 07.09.2015 Новые ограничения продажи алкоголя в Самарской области

    В Самарской области предлагают продавать алкоголь гражданам только по достижении 21 года

    Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предлагает разрешить продавать алкоголь с 21 года.

    «Ограничения по употреблению алкоголя и его продаже нужны, в первую очередь, обществу для оздоровления нации, увеличения продолжительности жизни. По статистике, молодые люди начинают создавать семьи по достижении 21 года. Им предстоит получить образование, родить детей, а это значит, что они должны быть трезвыми и здоровыми. А у нас с этим большие проблемы. Поэтому, на мой взгляд, повышение возраста, с которого можно купить алкоголь, необходимо. Кстати, в некоторых странах этот порог достигает 25 лет. Сейчас такая законодательная инициатива прорабатывается в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области», – заявила она во время онлайн-конференции на 63.ru.

    Самарские политики позицию омбудсмена по данному вопросу разделяют. Однако некоторые из них считают, что законодательная инициатива может вызвать немало вопросов у общественности.

    Представители общественности в свою очередь заявляют, что у инициативы мало шансов на реализацию.

  • 04.09.2015 Новые запреты на алкоголь во Владимирской области

    Во Владимирской области запретили наливать ночью в жилых домах

    Во Владимирской области закон о дополнительных ограничениях продажи алкоголя вступает в силу с 12 октября.

    Новые правила вводят ряд ограничений, в частности, торговля алкоголем запрещается в кафе и барах, которые находятся в жилых домах или в пристройках к жилым зданиям. Запрет будет действовать только с 23:00 до 09:00.

    Кроме того, для того, чтобы в кафе можно было законно заказать выпить, оно должно иметь зал площадью не менее 40 квадратных метров. Также в помещении должно быть не меньше шести столов и 24 посадочных места. Обязательным условием станет и наличие туалета и раковины для мытья рук.

  • 02.09.2015 Минимальные цены на коньяк вырастут

    Минимальные цены на коньяк и бренди могут быть повышены

    Минимальные розничные на цены на коньяк и бренди могут быть повышены, сообщает Интерфакс.

    В настоящее время Росалкогольрегулирование собирает предложения от производителей коньяка и бренди по параметрам новых минимальных цен. Союзконьяк поддерживает индексацию МРЦ в связи с инфляцией и ростом закупочных цен на импортируемое сырье.

    Ранее МРЦ на коньяк и бренди были повышены 11 марта 2014 года. Минимальная розничная цена составляет 322 рубля за бутылку 0,5 литра, отпускная - 250 рублей, оптовая - 262 рубля за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 293 рубля, у производителей - не ниже 228 рублей, у оптовиков - не менее 239 рублей.

  • 28.08.2015 Новые запреты на продажу алкоголя

    Алкоголь хотят запретить продавать с шести вечера и до девяти утра

    В Общественной палате уверены, что такое ограничение вынудит россиян выпивать реже.

    Отметим, сейчас федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» установлены ограничения о недопущении розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени.

    Разрешенное время продажи спиртного предлагают сократить. Общественники предлагают запретить продавать алкоголь в промежутке между 18 часами и 9 утра. Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование.

    — По такому пути пошли Республика Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Владимирская области и ряд других регионов. Как показывает практика, в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем, — пишет Хамзаев.

    В качестве положительно примера он приводит Мурманскую область, где спиртное можно приобрести с 11.00 до 21.00.

    «Число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих под наблюдением, на конец 2014 года в регионе составляет 853 человека на 100 тыс. населения, что значительно ниже среднего показателя по России — 1155 человек на 100 тыс. населения», — пишет общественник.

    При этом, как замечает Хамзаев, в регионах, где спиртное продают в максимально дозволенное законодательством время с 8.00 до 23.00, ситуация обратная.

    «К примеру, в Московской области, где действуют федеральные ограничения по времени продажи алкогольной продукции, больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами 1293 человека на 100 тыс. населения, что заметно выше среднего показателя по стране», — утверждает Хамзаев.

  • 28.08.2015 В Якутии усилят контроль за продажей алкоголя

    В Якутии контроль за розничной продажей алкогольной продукции будет осуществлять отдельный госорган

    В рамках усиления государственной политики в области регулирования алкогольного рынка Указом Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова от 28 августа 2015 года образовано Управление Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

    Управление создано за счет сокращения предельной численности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, Министерства труда и социального развития, Министерства культуры и духовного развития республики, всего на 13 штатных единиц.

    Решение об усилении государственного контроля за розничной продажей алкогольной продукции принято Главой Республики после встречи с активом Якутского отделения Общероссийского народного фронта, лидерами общественных организаций в области пропаганды трезвого здорового образа жизни и многочисленными обращениями граждан в ходе диалога с населением.

  • 27.09.2015 Госдума не одобряет онлайн-торговлю алкоголем

    Комитет Госдумы по экономике не одобряет онлайн-торговлю алкоголем

    Зампред комитета Госдумы по экономике Виктор Климов заявил о том, что изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предполагающие выдачу разрешений на онлайн-торговлю алкоголем, не будут одобрены думским комитетом, если соответствующее предложение поступит в нижнюю палату парламента, передает ТАСС.

    «Думаю, что депутаты не поддержат абсолютно неоправданную ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения инициативу — разрешить онлайн-торговлю алкоголем», — пояснил он.

    По его словам, подобная мера не отвечает проводимому правительством курсу на ограничение потребления спиртных напитков. «Мы не сможем поддержать норму, которая сведет на нет и сделает бессмысленными все те ограничения и запреты в сфере потребления и розничной торговли алкоголем», — добавил Климов. Депутат считает, что на сегодняшний день потребитель не имеет проблем с покупкой алкоголя в рознице.

  • 01.09.2015 Карты к оплате не принимаются

    Уважаемые посетители, обратите внимание: по причинам, от нас не зависящим, наши магазины в Москве временно не принимают к оплате банковские карты. Приносим свои извинения.

  • 20.08.2015 Ограничение объема пивной упаковки

    Пивовары ограничат объем пластиковой упаковки

    Крупнейшие производители пива в России с 1 июля 2016 года добровольно перестанут выпускать пиво в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, в которой сейчас продается примерно четверть всего российского пива. Такой шаг, рассчитывают участники рынка, позволит прекратить дискуссию о полном запрете пластиковой упаковки. Двумя годами ранее пивовары уже согласились отказаться от использования ПЭТ-тары объемом свыше 2,5 л.

    О решении с 1 июля следующего года прекратить выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, вчера объявил Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, который объединяет 80 компаний, включая крупнейших пивоваров Carlsberg, Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes (на всех них приходится более 90% российского рынка пива).

    Глава совета директоров "Сан ИнБев" ("дочка" AB InBev) Андрей Губка говорит, что сейчас в ПЭТ-тару более 1,5 л разливается 23,9% пива отечественного производства (всего, по оценке союза, в ПЭТ-тару сейчас разливается около 50% российского пива). Отказ от ее использования, по его словам, приведет к "достаточно негативным последствиям": пивной рынок может сократиться на 10% к 2017 году. "Конечно, часть объемов перейдет в ПЭТ-упаковку меньших форматов, но последствия такого шага обернутся удорожанием пивной продукции, что в совокупности с сокращением покупательской способности приведет к падению спроса",— соглашается представитель Heineken Кирилл Болматов. В прошлом году, по данным Росстата, выпуск пива в стране сократился на 8,6%, до 816 млн дал.

    МПБК "Очаково", который не входит в союз, не получал приглашения присоединиться к инициативе по ограничению ПЭТ-тары и поддерживать ее не будет, сказал "Ъ" гендиректор комбината Юрий Антонов. "Не считаем ее целесообразной",— пояснил он, отметив, что у "Очаково" сейчас 79% разливаемого пива продается в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л.

  • 17.08.2015 Борьба с теневым рынком алкоголя продолжается

    Производители водки воюют с "дубликатами"

    Кража интеллектуальной собственности - одна из главных проблем, с которой сталкиваются сегодня российские водочники. Рынок наводнен контрафактным алкоголем, имитирующим известные торговые марки, в результате чего ведущие легальные производители терпят огромные материальные и репутационные убытки. Региональные власти и правоохранительные органы, ведущие активную борьбу с местными теневиками, по какой-то причине упорно игнорируют нарушения данного характера. Продавцы «дубликатов» регулярно привлекаются к ответственности за нелегальную продажу алкоголя, но практически никогда – за незаконное использование товарных знаков.

    Последние два года оказались крайне тяжелыми для российских производителей крепкого спиртного. Объемы производства водки и ЛВИ в 2013-м году упали на 12,3%, в 2014-м - на 22,3%. Негативная динамика явилась прямым следствием резкого роста акцизов в 2013-м году до 400 рублей за литр чистого этилового спирта. С ростом акцизной ставки увеличилась и цена готового продукта.

    В данных условиях теневой рынок алкоголя достиг невиданных масштабов: по разным оценкам, его доля в нашей стране достигает сегодня 50%. Нелегальные производство и продажа алкоголя, т.е. без уплаты акцизных сборов, были и остаются «золотым дном». Эксперты подразделяют нелегальную продукцию по способу изготовления на несколько типов, одним из которых является контрафакт – подделка под известный товарный знак. То есть в данном случае на рынок выпускается товар, имитирующий популярный бренд, где незаконно произведено абсолютно все: бутылка, этикетка, колпачок, спиртосодержащая жидкость.

    Легальные производители забили тревогу еще несколько лет назад. Члены Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющего крупнейших игроков рынка, в 2013 году подписали соглашение о совместной борьбе с контрафактом. Тогда же разработали соответствующий план, одним из направлений которого была выделена работа с розницей.

    Представители СПАП проводят совместные выездные мониторинги розничных магазинов на предмет наличия в продаже контрафактной продукции, имитирующей бренды, правообладателями которых они являются. Такие мониторинги уже были проведены в Москве, Подмосковье, Кемеровской и Ярославской областях, а также в других субъектах. По итогам работы Союз направляет в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и местные органы власти материалы обо всех выявленных нарушениях.

    Одним из регионов, где недавно силами СПАП проводился мониторинг алкогольной розницы, оказался Ханты-Мансийский автономный округ. Полки магазинов оказались до такой степени наводнены водочными подделками, что, как передавали очевидцы, «складывается впечатление, что законными правами правообладателей здесь не то чтобы пренебрегают, а вообще не имеют понятия о данной материи».

    В ноябре 2014 года СПАП направил обращения губернатору округа Наталье Комаровой, руководителям УМВД и прокуратуры ХМАО с просьбой о проверке и принятии мер в отношении 28 торговых предприятий, где были отмечены факты незаконной реализации алкоголя. Особое внимание в письмах акцентировалось именно на характере правонарушений: розничная продажа контрафактной алкогольной продукции с имитацией товарных знаков правообладателей.

    Ответное письмо в адрес СПАП от первого заместителя губернатора ХМАО Геннадия Бухтина подтвердило актуальность проблемы: администрация региона сообщила об уже созданном в округе Межведомственном координационном совете по вопросам потребительского рынка, к полномочиям которого относится, в частности, «предупреждение проникновения на потребительский рынок недоброкачественных товаров, в том числе нелегальной алкогольной продукции».

    Из прокуратуры ответа на обращение водочников не последовало, но о результатах проведенных мероприятий сообщило УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу. В ответе содержалась информация о проведенных проверках и принятых мерах в отношении торговых предприятий, осуществлявших продажу контрафактной продукции. Однако, деятельность всех недобросовестных продавцов квалифицировалась по ст. 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    «В данном случае наказанием является штраф в пределах 10 тысяч рублей для должностных лиц с возможной конфискацией, - поясняет руководитель направления СПАП по борьбе с контрафактной продукцией Роман Кравцов, - что, разумеется, для нелегальных продавцов не является большим обременением и не несет воспитательной меры. Привлечение же к ответственности по статье 14.10 за незаконное использование товарного знака дает возможность правообладателю, после признания данного факта судом, обращаться с гражданским иском о взыскании ущерба. Кроме того, штраф здесь составит уже до 50 тысяч для должностных лиц или до 200 тысяч рублей для юридических лиц плюс обязательная конфискация продукции, что является гораздо более существенным наказанием».

    Весной 2015 года члены союза провели повторный мониторинг в Сургуте: на этот раз нарушения были зафиксированы в 50 магазинах, 11 из которых уже фигурировали в осеннем списке нарушителей.

    На сегодняшний день в адрес СПАП продолжают поступать сообщения из полиции ХМАО о рассмотрении обращений. Однако ни одно из нарушений по-прежнему не квалифицируется как незаконное использование товарных знаков, хотя информация о правообладателях поступала в полицию от представителей компаний и содержится в доступных источниках, таких как: база Роспатента, Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), а также на официальных сайтах производителей.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться