Новости
  • 08.05.2013

    Запрет продажи алкоголя в интернете

    В реестр запрещенных сайтов могут быть внесены интернет-магазины,  торгующие контрафактным алкоголем. Список этих магазинов уже подготовлен сотрудниками Росалкогольрегулирования.

    В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении поправок в действующее законодательство, которые позволят Росалкогольрегулированию закрывать подобные сайты путем обращения в Роскомнадзор. Интернет и в самом деле изобилует подобными сайтами, которые предлагают приобрести элитный импортный алкоголь в канистрах по цене в несколько раз дешевле магазинной. Покупателей на этих сайтах уверяют, что все элитные зарубежные напитки поставляются в РФ цистернами наливом, после чего уже здесь он разливается по бутылкам, что действительности не соответствует. По мнению директора отраслевого аналитического агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, интернет-магазины, продающие нелегальное спиртное, необходимо закрывать, а их хозяев наказывать по всей строгости закона. «Вопрос контрафакта элитного алкоголя чрезвычайно серьезный. Ситуация хорошо иллюстрируется на примере виски: в прошлом году разница между объемами продаж этого напитка и импортом составила 25–30%. То есть на российском рынке продается до 30% контрафактного виски. И если 2-3 года назад основная масса поддельных виски, рома, джина и текилы разливалась в канистры, то сейчас все продается в бутылках в магазинах и дешевой HoReCa», — говорит г-н Дробиз.

    Г-н Дробиз также отметил, что в 2012 году темпы роста ввоза элитного алкоголя в РФ резко упали — с 25–30% до 10–12%, причиной чему в основном явился рост производства контрафакта. «РАР обязательно должен добиться каких-либо результатов в вопросе борьбы с онлайн-продавцами спиртного, ведь их клиенты — это в первую очередь перекупщики», — считает он. Запрет на удаленную торговлю алкоголем существует в РФ с 2007 года. В течение последних пяти лет различные общественные организации предпринимали попытки отменить данный запрет, однако государство в этом вопросе на уступки не пошло. Сторонники запрета отмечают, что основными аргументами в его пользу является невозможность установить возраст покупателя при покупке алкоголя, а также проследить соблюдение запрета ночных продаж, сообщает РБК daily.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться