Процесс дистилляции. "Голова" и "хвост"  


Процесс дистилляции. "Голова" и "хвост"

Процесс дистилляции. "Голова" и "хвост".
В начальный момент перегонки, когда из аппарата выходят первые 50-100 гр самогона, концентрация спирта в браге значительна. Поэтому эти первые капли самогона имеют высокую крепость. Но на самом деле, его реальная крепость несколько ниже. Это связано с тем, что брага не является простой смесью воды и спирта, так как содержит большое количество попутных примесей с меньшей и большей температурой кипения по отношению к водно-спиртовой смеси. Плотность этих примесей меньше плотности спирта. Всё это в результате и искажает показания спиртомера в большую сторону и создаёт иллюзию высокой крепости напитка. На самом же деле этот первый дистиллят является водно-спиртовой смесью с повышенной концентрацией вредных примесей. Это и есть та самая "голова", которую нужно отсекать от остального дистиллята. Обычно объём "головы" равен от 0,5% до 1% от объёма перегоняемой браги. Чтобы не утруждать себя расчётами, всегда отсекайте первые 50-100 грамм дистиллята.
В процессе перегонки концентрация спирта в кубе уменьшается, на что указывает увеличение температуры в холодильнике. Если продолжить процесс до температуры 100'С, то это будет означать, что спирт в браге закончился и из куба испаряется только вода.
Теоретически, перегонку можно заканчивать при температуре пара 96-97'С, так как с этого момента начинает испаряться так называемый "хвост" - это сивушные масла и другие вредные примеси. Но реальная температура, при которой начинается активное испарение хвостовых примесей, различается в каждом конкретном случае. Это связано с теплопотерями, зависящими от типа оборудования, материала, из которого изготовлен самогонный аппарат, условиями перегонки и т.п. Мы рекомендуем отсекать "хвост" при падении крепости получаемого дистиллята ниже 40 градусов. Определить наступление этого момента можно двумя способами:
- периодически отливать часть выходящего самогона в мерный цилиндр и измерять крепость спиртомером
- использовать показания электронного термометра.
Второй способ гораздо проще и эффективнее. Вы просто контролируете показания термометра и при достижении определённой температуры, прекращаете перегонку. Чтобы понять, при какой температуре крепость падает ниже 40 градусов, при первой перегонке на новом самогонном аппарате отметьте этот момент, используя спиртомер. В дальнейшем вы будете точно отсекать "хвост" при достижении данной температуры, не измеряя постоянно крепость дистиллята спиртомером. Посмотреть видеоуроки по приготовлению браги и получению самогона можно здесь.

code
* - поля, обязательные для заполнения

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться