Свойства спирта и измерение крепости  


Свойства спирта и измерение крепости

Свойства спирта и методы измерения
Этиловый спирт отлично растворяется в воде. Так, например, на свет появляется водка.
Для определения количества спирта в растворе используют две единицы измерения - массовая и объёмная концентрация. При этом существует заметная разница в этих показателях. Она связана с разницей в плотности спирта и воды.
Массовая концентрация
- это количество массы спирта в массе раствора. Обозначается: % масс. или г/г. Этот показатель используется в научных расчётах и анализах процессов.
Объемная концентрация
- это объем спирта в объеме раствора. Обозначается: как % об. или мл/мл. Этим показателем пользуются в быту. Известные всем слова "крепость напитка" как раз его и обозначают.
Для определения объёмной концентрации используют спиртометры. Они бывают бытовые (самые простые) и профессиональные, в том числе и с термометрами. Наличие термометра в спиртомере уточнает измерение, так как точные данные спиртомеры выдают, если температура измеряемого раствора равна 20 С. Стоит отметить, что спиртомеры измеряют крепость напитка именно в водных растворах. Для её измерения в браге используют виномеры. Это связано с наличием в браге, кроме воды, ещё и сахара и продуктов брожения, влияющих на плотность раствора. Пары спирта также хорошо растворяются и в парах воды. В этом случае концентрацию спирта можно определить только после конденсации этих паров, путём измерения в жидкости или по температуре их кипения.

code
* - поля, обязательные для заполнения

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться