Ректификация (практика)  


Рассмотрим процесс получения спирта на примере аппарата «Ермак». Исходные данные: имеем 99 л браги крепостью 15% и перегонный куб объемом 38 л.

Первый этап: дистилляция, получение простого дистиллята (спирта-сырца).
Никогда нельзя заливать брагу в бак «под завязку», поскольку при нагревании брага может вспениться и забить колонну.
Для того чтобы оставить место для пены, нужно заливать браги столько, чтобы остался свободный объем не менее 10-12% от общего объема бака. Т.е. для 38-литрового куба полезный объем равен 33 литрам. Вообще, для предотвращения вспенивания рекомендуется добавить 1 г пищевой кислоты (янтарной или лимонной) из расчета 1 г кислоты на 1 л браги. Чтобы переработать все 99 л браги необходимо провести 3 цикла дистилляции (по 33 л браги за один цикл).
1. Заливаем 33 л браги и осуществляем нагрев перегонного куба.
2. Через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода, атмосферный штуцер закрыт.
3. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).
4. Поступление дистиллята на узел отбора должно начаться через 30-40 минут после закипания.
5. В режиме дистилляции «Ермак» выдает до 3 л дистиллята в час (при работе с брагой 15% об.). По мере работы количество спирта в перегонном кубе уменьшается, и производительность добровара будет снижаться.
Процесс следует продолжать до тех пор, пока в браге остается спиртосодержащая составляющая. Определить это очень просто: необходимо набрать немного капающего дистиллята на уголок бумажной салфетки и попробовать его поджечь: если воспламенился быстро – отбор стоит продолжать, если не воспламеняется – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.
6. Кубовый остаток сливается, в емкость заливается новая порция браги и процесс повторяется.
После трех последовательных перегонок будет переработано все 99 л браги и получено, например,. 28 л простого дистиллята крепостью 50%. Точное количество и крепость полученного дистиллята будет зависеть от того, в какой момент был остановлен процесс дистилляции.

Второй этап: ректификация, получение этилового спирта или дистиллята высокой степени очистки.
Для проведения процесса ректификации исходный спирт-сырец должен иметь крепость не выше 40%. Необходимо замерить крепость полученного дистиллята спиртомером и при необходимости разбавить его водой. В имеющиеся 28 л спирта-сырца понемногу доливаем воду и снова замеряем крепость до тех пор, пока не достигнем крепости 40% - получится примерно 35 л разбавленного дистиллята.
Теоретически из 35 л сырца крепостью 40% мы получим 14000 мл спирта (35000 мл * 40%)  Расчетные потери составят:
· 5% - головная фракция (ацетон): 14000 мл * 5% = 700 мл
· 5% - хвостовая фракция (сивушные масла): 14000 мл * 5% = 700 мл
Соответственно, объем питьевого спирта равен: 14000 мл – 700 мл – 700 мл = 12600 мл.

Все предварительные расчеты проведены, можно начинать ректификацию:
1. Заливаем 35 л разбавленного дистиллята в бак. Поскольку спирт-сырец в отличие от браги практически не пенится, то полезный объем перегонного куба несколько больше, чем при дистилляции.
2. Подаем охлаждающую воду, атмосферный штуцер открываем.
3. Магистраль отбора полностью закрываем (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью).
4. Избегая интенсивного нагрева, доводим содержимое перегонного куба до кипения и убавляем мощность нагрева до уровня, достаточного для поддержания температуры. Колонна рассчитана на работу вблизи точки захлебывания – при появлении выбросов из атмосферного штуцера необходимо немного убавить мощность нагрева так, чтобы колонна перестала «плеваться».
5. Не открывая узла отбора, даем колонне 40-50 минут поработать «на себя», чтобы встречные потоки флегмы и пара достигли фазового равновесия.
6. Начинаем отбор головных фракций, который следует проводить в отдельную емкость со скоростью не более 400 мл/час, используя мерный стакан и часы с секундной стрелкой. 700 мл при скорости 400 мл/час – это 105 минут.
7. После ацетона из узла отбора начнет выходить спиртовая фракция. Подставляем большую приемную емкость, скорость отбора увеличиваем до необходимой и отбираем спирт в объеме 12600 мл, согласно предварительным расчетам. Чем ниже скорость, тем меньше будет аромата и вкуса у получаемого напитка и выше его крепость. Т.е. тем ближе он по своим характеристикам к спирту-ректификату. В середине процесса необходимо замерять крепость получаемого продукта и произвести перерасчет объема питьевой фракции. Например, если крепость
получаемого продукта равна 90% об., то объем питьевой фракции составит 14000 мл (12600 мл / 90%).
8. Последняя фракция – сивушные масла, имеет самую высокую температуру кипения и выходит последней. Как правило, их отбор не имеет смысла и можно остановить процесс по окончании отбора спиртовой фракции.
9. После завершения процесса кубовый остаток сливается.

Важно:
· Отбираемый продукт при ректификации на выходе не должен быть горячим (не выше 35°С).
· Информация для расчетов: 1 мл равен 25 каплям из узла отбора.
· Указанные в примере объемы и время процессов могут изменяться при изменении условий.

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться