Дубовые бочки и дубовые чипсы  


Дубовые бочки и дубовые чипсы

Настоять самогон или вино в дубовой бочке - это идеальный природный способ дополнительно очистить напиток, улучшить его вкус, придать натуральный аромат и цвет. Не каждый дуб годится для изготовления бочки. Из десятка известных сортов дуба в мире лишь несколько используются для производства бочек. В России доступны и популярны бочки из волынского дуба, произрастающего на Украине. Там же, на Украине, бондари производят свои знаменитые бочки. Качественная дубовая бочка стоит недёшево и требует определённого порядка использования и ухода. Однако, есть способ не используя бочку, получить такой же изысканный напиток, но с гораздо меньшими хлопотами и затратами - настоять самогон на дубовых чипсах.

Подготовка дубовой бочки к первому использованию. Перед первым использованием дубовую бочку необходимо правильно подготовить. Обратите внимание: для того, чтобы бочка придавала напитку чистый вкус и полезные качества, при её подготовке не используйте водопроводную воду, так как вещества, содержащиеся в ней (например, хлор) будут впитаны древесиной и в последствии будут предаваться в готовый напиток. Рекомендуем использовать чистую питьевую воду: родниковую, фильтрованную или бутилированную. Подготовка состоит из нескольких простых, но обязательных процедур:

1. Промывание.
Сделайте это тёплой чистой водой без моющих средств. Это необходимо для удаления из древесины новой бочки излишних дубильных веществ, которые придадут впервые налитому напитку дополнительную горечь.

2. Пропаривание:
- залейте в бочку кипяток в количестве 10%-20% от объёма бочки
- несколько минут встряхивайте бочку для равномерного омывания кипятком внутренней поверхности бочки
- повторите пропаривание три-четыре раза
После пропарки клепка (древесина) бочки разбухнет и её щели затянутся.

3. Вымачивание.
- залейте в бочку чистую холодную воду и оставьте на 12 часов
- смените воду
- повторяйте вымачивание до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться, а бочка не перестанет течь
- ополосните бочку изнутри спиртовым раствором крепостью 20-30 градусов
- ополосните бочку изнутри кипятком

4. Промывание содой
- залейте в бочку на 1/3 её объёма раствор кальцинированной соды в пропорции 2 г соды на 1 л кипятка
- закройте отверстия бочки и тщательно сполосните её, чтобы раствор омыл изнутри всю поверхность бочки
- слейте раствор соды
- промойте бочку горячей питьевой водой
- промойте бочку холодной питьевой водой
- слегка подсушите бочку при комнатной температуре

Хранение бочки. Чтобы дубовая бочка служила вам долго и каждый раз готовила качественный и ароматный напиток, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. Если же по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Обратите внимание: после каждого использования обязательно промывайте бочку питьевой водой и ошпаривайте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение 
- промойте бочку чистой водой без моющих средств
- насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью.
- поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения - деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет.

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это - свидетельство натуральности и экологичности бочки.
Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей. Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.

code
* - поля, обязательные для заполнения

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться