• Главная
  • » Статьи
  • » Кипение спирта и его связь с атмосферным давлением

Кипение спирта и его связь с атмосферным давлением  


Кипение спирта и его связь с атмосферным давлением

Кипение спирта и его связь с атмосферным давлением
При какой температуре начинается кипение спирта? Температура кипения смеси воды и спирта находится между температурами кипения каждого из этих веществ. Для справки: при атмосферном давлении 760 мм рт.ст. вода кипит при температуре 100 С, спирт при температуре 78 С. Соответственно, температура кипения спиртового раствора зависит от количества в нём спирта.

концентрация спирта в дистилляте

Зависимость крепости спирта от температуры наглядно отображена на графике. Обратите внимание, на этом графике указана точка Х с концентрацией 96,4%. Здесь температура кипения меньше температуры кипения чистого спирта. Это точка азеотропы. Про неё мы расскажем далее.
На рисунке 2 показана кривая равновесия водно-спиртовой смеси. По ней можно определить, какой крепости самогон вы получите при перегонке спиртосодержащего раствора (браги или дистиллята) определённой крепости.

концентрация спирта в дистилляте

Так, из браги с концентрацией спирта 10% (ось Х) можно получить дистиллят (самогон) крепостью 40% (ось Y). При этом теоретически получить более крепкий самогон таким способом невозможно. Аналогично, при вторичной перегонке такого 40%-го самогона получается самогон крепостью 60%.
Стоит обратить внимание на точку Х - пересечение кривой равновесия с диагональю, где концентрация спирта в исходной смеси и дистилляте равна 96,4%. Это та самая точка азеотропы. При перегонке азеотропных смесей образуется дистиллят того же состава, что и исходная смесь. Разделение таких смесей перегонкой или ректификацией невозможно и не имеет смысла. Такая смесь и называется спирт-ректификат. Она является результатом процесса ректификации. Это предельная концентрация спирта. В этой точке температура кипения водно-спиртовой смеси минимальна и равна 78 С.
Качество спирта-ректификата регулирует ГОСТ 5962-67. Вот некоторые физические показатели спирта-ректификата:
- концентрация спирта 96% - 96,4%
- плотность (при 20 С) 0,8 кг/л
- температура кипения (при 760 мм.рт.ст) 78,15 С
- удельная теплота парообразования 925 кДж/кг
Температура кипения спирта-ректификата сильно зависит от атмосферного давления. Это можно увидеть на рисунке 3.

концентрация спирта в дистилляте

Таким образом, температура кипения спирта в зависимости от давления может как повышаться, так и понижаться. В процессе ректификации мы рекомендуем использовать электронный термометр, но можно обойтись и без него. В этом случае момент выхода спирта-ректификата можно точно определить по появлению характерного запаха. 
Для тех, кто оснастил свой самогонный аппарат или ректификационную колонну электронным термометром, зависимость температуры кипения спирта от атмосферного давления будет иметь практическое значение. Так, после некоторой практики, вы заметите, что показания термометра в разные дни разные. Это связано с различным атмосферным давлением.

code
* - поля, обязательные для заполнения

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться