БИБЛИЯ САМОГОНЩИКА - всё о самогоне за 10 минут  


БИБЛИЯ САМОГОНЩИКА - всё о самогоне за 10 минут

 ЧТО ТАКОЕ САМОГОН

Самогон - это крепкий спиртной напиток, полученный путём дистилляции. Дистилляцию проводят с помощью самогонного аппарата, поэтому правильное название аппарата - дистиллятор. Так его и будем называть. 

Все крепкие спиртные напики в мире (кроме водки) - виски, ром, текила, граппа, шнапс и т.п. - получают именно путём дистилляции. Поэтому все эти напитки являются самогоном. Отличаются они только исходным сырьём для приготовления браги и способом улучшения вкуса. Если вы сделаете брагу на основе, например, агавы, то сможете приготовить дома настоящую текилу, если используете тростниковый сироп - то получите ром и так далее.

Получение любого самогона состоит из трёх этапов:

- приготовление браги

- перегонка браги в самогон с помощью дистиллятора

- очистка и улучшение вкуса полученного самогона   



КАК ПРИГОТОВИТЬ БРАГУ

Любая брага так или иначе имеет в своём составе воду, дрожжи и сахар. Если сахара нет, то обязательно есть крахмал, из которого получают сахар. Цель приготовления браги - получить спиртосодержащую жидкость и выделить из неё спирт при помощи дистилляции. Спирт появляется как продукт жизнедеятельности дрожжей: дрожжи поедают сахар и выделяют спирт. Когда спирта становится слишком много для жизни дрожжей - они умирают и процесс брожения прекращается. Способность жить в среде с повышенным содержанием спирта отличает обычные (кондитерские, хлебопекарные) дрожжи от винных или спиртовых. ВНИМАНИЕ: обычные дрожжи дают значительно меньшую крепость браги. Чем крепче брага, тем больше из неё получают самогона.

Вкус браги напрямую влияет на вкус и качество самогона, поэтому качество всех её ингредиентов очень важно. Кроме того, качество и чистота воды влияют на скорость и полноту брожения. 

Рецептов браги множество. В каждой стране брагу готовят из наиболее доступного сырья, что обуславливает разнообразие алкогольных напитков в мире. Вот самый простой рецепт для получения 30 л браги. Вам потребуется:

- 22 литра воды

- 6 кг сахара

- 100 гр спиртовых дрожжей

Полученную таким образом смесь заливают в герметичную ёмкость для брожения с гидрозатвором и оставляют до полного сбраживания на срок 1-2 недели. Дрожжи не любят перепадов температуры, поэтому необходимо обеспечить постоянную температуру брожения в пределах 30-32°С. Раз в несколько дней допускается перемешивание браги для насыщения её кислородом.  

Если готовая брага сладковата на вкус - значит в ней закончились дрожжи, если горьковата - закончился сахар. Добавлять любой из компонентов имеет смысл, если крепость браги не достигла планируемого уровня. Нормальная крепость браги равна 10-12%. Крепость браги определяют с помощью виномера. Из 30 л такой браги получают 3-4 л самогона крепостью 55-60%. Крепость самогона определяют спиртометром.

ВНИМАНИЕ: конечная крепость браги, время и температура брожения зависят от типа дрожжей. Внимательно читайте рекомендации на упаковки дрожжей.



КАК ПЕРЕГНАТЬ САМОГОН

Самогон получают при перегонке браги на дистилляторе. Любой дистиллятор имеет в своей конструкции

- перегонную ёмкость (куб), в которую заливают готовую брагу

- холодильник (спираль), где и происходит процесс дистилляции

Некоторые самогонные аппараты имеют в своей конструкции термометры, манометры и прочие устройства. Такие приспособления облегчают контроль процесса дистилляции, но принципиально не влияют на качество готового самогона.

Перед началом работы перегонная ёмкость заполняется брагой не менее, чем на 2/3 своего объёма, ставится на источник тепла и доводится до кипения. ВНИМАНИЕ: чтобы избежать захлёбывания холодильника, никогда не наполняйте перегонную ёмкость «под завязку». 

В процессе работы в холодильник постоянно подаётся холодная вода для более эффективного охлаждения спиртосодержащих паров, которые поступают из кипящей браги. Конденсируясь, спиртосодержащий пар становится жидкостью и вытекает из холодильника. Эта жидкость и есть самогон.

Получаемый самогон состоит из трёх последовательных частей:

1. «Голова» - это самые первые 100 гр самогона, получаемые при температуре 60-80°С

2. «Тело» - непосредственно самогон

3. «Хвост» - это самогон с крепостью ниже 40° (температура дистилляции более 92-95°С)

Отбирают только тело самогона. Голова и хвост ядовиты и употреблению не подлежат. Указаны диапазоны температуры непосредственно в холодильнике. Они являются ориентировочными и варьируются в зависимости от конструкции дистиллятора, его материала и т.п. В процессе дистилляции температура в перегонной ёмкости постепенно увеличивается, а крепость отбираемого самогона уменьшается. Оба эти показателя подлежат обязательному  контролю:

- температура должна повышаться постоянно и равномерно. Брага должна кипеть постоянно, но не очень интенсивно. 

- крепость отбираемого самогона необходимо периодически измерять при помощи спиртометра. Дистилляция прекращается при падении крепости выходящего самогона ниже 40°. При отсутствии спиртометра рекомендуем просто поджигать небольшое количество отбираемого самогона в отдельной ёмкости. Процесс окончен, когда самогон перестаёт гореть уверенно и равномерно. Будьте осторожны - не допускайте открытого огня в непосредственной близости к дистиллятору.



КАК ОЧИСТИТЬ САМОГОН

Самый простой способ очистить самогон - повторно перегнать его в дистилляторе. Для этого полученный самогон заливают в перегонную ёмкость, добавляют воды для полного заполнения объёма и проводят дистилляцию. Такой способ называется «передваивание». Повторная перегонка проводится по тем же правилам, что и первичная. В результате самогона отбирают в 2 раза меньше, но его крепость и чистота значительно повышается. Так, при передваивании из 4 литров 60%-градусного самогона вы получите 2 литра самогона, крепостью 75-80%. Полученный самогон разводят чистой водой до желаемой крепости. Чем больше «передваиваний» вы сделаете, чем крепче и чище будет самогон.

Другой классический способ - это очистка углём. Для этого в 3 литра самогона добавляют полстакана активированного берёзового угля и оставляют на 5-7 дней, ежедневно перемешивая. ВНИМАНИЕ: уголь для барбекю не подходит для очистки самогона. Приобретайте уголь только в специализированных магазинах.



КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА

Классические способы улучшения вкуса самогона: 

- настаивание на травах, плодах и ягодах. В результате получают напиток с соответствующим цветом и ароматом. Для большего смягчения вкуса возможно добавление в настойку сахара в количестве до 150 грамм на литр самогона.

- выдержка в дубовой бочке или на дубовых чипсах для придания напитку кристальной прозрачности, «вискарного» вкуса, цвета и аромата. Используйте для выдержки только качественные дубовые бочки от проверенных производителей.

- добавление в самогон специальных бонификаторов и пищевых вкусоароматических добавок, продающихся в специализированных магазинах.


Если у вас остались вопросы, то звоните прямо мне по номеру +7 495 760 7200 доб. 07

Максим Самогонов

Пейте на здоровье и удачи в делах!

code
* - поля, обязательные для заполнения

Чтобы мы перезвонили вам, напишите здесь ваше имя, номер телефона и удобное время для звонка.

Перезвоните мне!

+7
Перезвоните мне!

Авторизироваться

Я забыл пароль Войти Зарегистрироваться